Общество - Персона

Озинской метеостанции уже чуть больше семидесяти лет. Здесь трудятся шесть человек. Круглые сутки работают датчики, передающие сведения на монитор современного компьютера.

Все эти явления являются предметом наблюдения для работников нашей метеорологической станции, которая расположена на самой окраине Озинок. Каждый день через три часа сотрудники станции передают сведения в областной центр, где впоследствии составляется карта наблюдений по региону. Кстати, нашей метеостанции уже чуть больше семидесяти лет. Здесь трудятся шесть человек. Круглые сутки работают датчики, передающие сведения на монитор современного компьютера. Раньше было гораздо сложнее – каждые три часа приходилось выходить на улицу, чтобы снять данные с термометров, барометров, измерительных приборов, фиксирующих толщину снежного покрова. Сейчас все работы проводятся в сухом, тёплом кабинете. Но это не значит, что старинные приборы потеряли актуальность. По ним до сих пор можно определить и температуру воздуха, и уровень осадков, и направление ветра. Те, кто работает здесь долгое время, не единожды сравнивали показания современной техники с привычными для них приборам. И ни разу старина не подвела.

Елена Викторовна Корнеева, возглавляющая работу станции, говорит, что работа интересная, хотя на первый взгляд многим может показаться бесполезной. Однако стоит затрещать морозам, телефон здесь буквально разрывается от звонков: "Учатся сегодня? Какая температура?"

Под началом Елены Викторовны трудится дружный коллектив. Впрочем, в столь немногочисленном коллективе и не может быть склок и раздора – за годы работы они почти сроднились. Агротехник Надежда Владимировна Смилина, техники Михаил Иванович Филимонов, Светлана Владимировна Крылова, Галина Ивановна Емелина, Ольга Алексеевна Кульгускина – вот и все на перечёт. Правда, районные метеорологи не забывают и ещё об одной своей сотруднице – технике Новочерниговской станции Ларисе Губской, которая уже много лет наблюдает за погодой в этом отдалённом селе. Ведь для работников сельского хозяйства не менее важно знать и уровень увлажнённости почвы, и уровень осадков, и температуру воздуха и почвы – от этого зависят сроки закладки семян в почву под будущий урожай. Так что работа эта важная и ответственная.

На стене в рабочем кабинете – замысловатые знаки. Специальная таблица даёт их расшифровку: знак бесконечности – "мгла", прерывистые линии, как тире в азбуке Морзе, выстроенные в два столбика – это, оказывается, "туман", запятая – "морось", а вот точка – это "дождь", а снежинка, такая, какой её обычно рисует детвора, конечно же – "снег". И всё это, наряду с числовыми кодами, каждый техник знает наизусть. Да что там – знать знаки. Светлана Владимировна Крылова признаётся, что находясь в любой точке Озинок, она легко может определить не только направление ветра, но и даже его силу. Вот что значит – настоящий профессионал. И кстати сказать, на станции таковыми являются все. И поэтому мы от всей души желаем им в профессиональный праздник здоровья, удачи и радости от каждого прожитого дня в любую погоду, ведь они, как никто другой, знают: каждая погода - благодать.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=18069

Добавить комментарий