Культура - Краеведение

Шумно и весело было в день празднования Наурыза и в районном Доме культуры р.п. Озинки.

С первыми лучами весеннего солнца входит в дома надежда. Скоро растает снег, покроются поля первой нежной травой, пробьются ростки из отдохнувшей земли: жизнь продолжается. В первые дни пробуждения природы отмечают казахи праздник Наурыз, символизирующий переход от зимы к лету. Песни, игры, танцы, дружеские рукопожатия и пожелания счастья и добра звучат в этот день повсюду.

Шумно и весело было в день празднования Наурыза и в районном Доме культуры р.п. Озинки. Всех гостей приветствовали милые девушки в национальных костюмах, угощая традиционными баурсаками и айраном.

Артисты районного Дома культуры подготовили насыщенную программу, в которой исполнялись песни и танцы разных народов. Задал тон мероприятию глава старейшин казахской диаспоры Озинского района аксакал Сами Кенжибаев. Он пожелал жителям района богатого скота, тучного колоса, здоровья и успеха каждому дому, отметив, что казахский народ всегда был дружелюбным, миролюбивым и трудолюбивым. Поздравить собравшихся с этим светлым праздником пришли заместитель главы администрации Озинского муниципального района Александр Сергеевич Максаков, глава администрации Озинского муниципального образования Михаил Петрович Зубов, начальник управления культуры и кино администрации Озинского муниципального района Светлана Алексеевна Баланеско, лидеры национальных диаспор, проживающих на территории Озинского района, представители казачества.

Ольга Андреянова, Александр Рустамов, Айгуль Байгалиева, Светлана Грибенко, Заират Карнаева (на снимке), Максим Баланеско, Надежда Усёнова, вокальная группа "Приволье", танцевальный коллектив "Околица", любимые "Сударушки" создавали хорошее настроение на протяжении всего концерта. Тепло встречали зрители и гостей из Новоузенского района. Слова поздравлений прозвучали и от начальника управления культуры и кино Новоузенского района Ольги Смушкиной. Айдар Рахметов, Жанет Беликова порадовали зрителей исполнением песен на казахском языке, а Алина Смушкина подарила зрителям казахский национальный танец.

Желанными гостями на празднике были и артисты из ближнего зарубежья. С артистами из Таскалинского района Западно-Казахстанской области работников культуры связывает давняя дружба, и они не устают радовать озинцев своим творчеством. Алму Аюпову, Артура Маханова, Мирлана Еркалиева и Миржана Рыскалиева озинцы не просто знают, но и любят за их прекрасные голоса и своеобразную манеру исполнения. Много было спето задушевных песен, много добрых слов и пожеланий высказано. Остаётся надеяться, что все они сбудутся.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=18257

Добавить комментарий