Общество - Экология

Бригада специалистов под руководством А.А. Чулошникова, выделив наиболее вероятные направления весеннего паводка произвела дробление ледяного покрова с помощью взрывов.

В рамках Соглашения о сотрудничестве по предупреждению подтопления населенных пунктов и проведении ледовзрывных работ в период весеннего половодья 2014 года между главой администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкиной и ОГУ "Служба спасения Саратовской области" в лице начальника учреждения Н.П. Колесникова на некоторых затороопасных участках протекающих в нашем районе рек осуществлен ряд соответствующих мероприятий.

Бригада специалистов под руководством А.А. Чулошникова, выделив наиболее вероятные направления весеннего паводка и степень возможного воздействия талых вод на движимое и недвижимое имущество граждан, произвела дробление ледяного покрова с помощью взрывов.

В общей сложности взрывники провели четыре серии взрывов: у села Солянка и Новочерниговка, а также в районном центре на реке Чалыкла, в окрестностях микрорайона Горелый и ул. Александрова. Разрушение монолитности льда позволило убрать преграду для весеннего ледохода. Подъема воды до сверхнормативных значений уже не будет и, стало быть, исключается подтопление мест проживания человека. Теперь неконтролируемое развитие ситуации предотвращено, и паводок уже не сможет причинить крупного материального ущерба, как это, к сожалению, случалось ранее.

Взрывотехники отмечали большую толщину льда, от 65 до 100 сантиметров. Известно, что именно этот показатель напрямую связан с опасностью возрастания уровня воды. Таким образом, спасатели нанесли стихии сокрушительный превентивный удар, ослабив её мощь и натиск.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=18467

Добавить комментарий