Экономика - Промышленность

Если говорить об озинских рабочих династиях, то Парамоновы подходят как нельзя лучше. Их совместный трудовой стаж в упомянутой организации составляет почти 60 лет.

…Уточню, речь идет о Николае Николаевиче Парамонове, главе семейства. Потому что в семье есть ещё один Николай Николаевич. Правда, помладше – его сын. А также Егор Николаевич – второй сын. Все трое Парамоновых по многу лет трудятся на предприятии, в разные годы называемом по-разному: и ДРСУ, и ГП "Дорожник-Озинки", и, наконец, в настоящее время, ООО "Дорожник-Озинки". Если говорить об озинских рабочих династиях, то Парамоновы подходят как нельзя лучше. Их совместный трудовой стаж в упомянутой организации составляет почти 60 лет. Только вдумайтесь в эту цифру!

…Николай Николаевич, узнав о цели нашего визита, сначала запротестовал: дескать, чепуха всё это, у нас таких династий пруд пруди. Ну, работаем, чего ж тут особенного, эка невидаль! Однако мало-помалу беседа завязалась, в ходе которой основатель династии поделился с нами частью своей богатейшей рабочей биографии.

В 1980-м году директор Озинского дорожного ремонтно-строительного участка А.Н. Юлин подписал приказ о назначении вновь поступившего Н.Н. Парамонова на должность дробильщика. Дробильщик – это тот, кто управляет дробильной установкой – агрегатом, превращающим добытый в горном карьере камень в щебень заданного размера. А щебень – один из основных составляющих компонентов твердого покрытия автодороги. Словом, цех, куда устроился Николай Парамонов, считался важным технологическим подразделением, обеспечивающим головное производство строительными материалами в должном количестве и требуемого качества.

Однако вскоре ему пришлось переменить род занятий: так диктовала производственная необходимость. Практически одновременно произошло и перемещение на другой вспомогательный участок предприятия. Сварщиком асфальто-бетонного завода Николай проработал почти семь лет.

Если вытянуть в единую линию длину всех сварных швов, положенных умелой рукой Николая Парамонова, она наверняка составит несколько десятков километров. Старание, дисциплинированность, добросовестное отношение к порученному делу не остались незамеченными. К толстой стопке Почетных грамот и благодарностей начальство присовокупило предложение занять пост мастера асфальто-бетонного завода (АБЗ). По сути, это означало, что Николаю Николаевичу, учитывая его заслуги и профессионализм, доверили возглавить целый коллектив. Конечно, здесь ответственность значительно повышалась, однако он без долгих колебаний согласился. И последующие 28 лет ни разу не пожалел о сделанном выборе.

По-видимому, пример отца оказал сильное воздействие на вступившее в большую жизнь второе поколение Парамоновых. Сыновья тоже определили для себя судьбу дорожников. Сегодня старший, Егор, продолжает стезю отца, проложенную когда-то: он не менее искусно умеет обращаться с огнём, заставляя его не разрушать, а, наоборот, созидать. Младший, Николай, тут же на АБЗ, несет вахту за баранкой битумовоза. У братьев Парамоновых на двоих приблизительно четверть века, отданные родному "Дорожнику", и, как представляется, далеко не последние.

По возрасту Николай Николаевич Парамонов уже пенсионер, но по духу, настрою, энергичности не уступит более молодым сослуживцам. В преддверии наступающего строительного сезона 2014-го года работники АБЗ под его непосредственным руководством уже начали подготовку мощностей к эксплуатации: очищают территорию от снега, расконсервируют оборудование, устраняют обнаруженные неисправности.

Нельзя не упомянуть и про другой почетный статус, которым обладает Николай Николаевич Парамонов. Впрочем, тот же статус присвоен и жене, Раисе Викторовне: они оба являются дедушкой и бабушкой. Пятеро внуков подарили им дети: Арину, Полину, Анжелику, Екатерину и Николая. В общем, подрастает в роду Парамоновых третий Николай Николаевич, и, кто знает, может быть, он тоже пойдет по пути отца и деда?

Судя по преемственности поколений, фамилия Парамонов будет ещё долго числиться в списках предприятия ООО "Дорожник-Озинки". Передается славная трудовая эстафета из рук в руки, и процесс этот очень похож на ровную, бесконечную дорогу, которую они строят.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=18768

Добавить комментарий