Культура - Афиша

День работников культуры в этом году прошёл необычно: гостями праздника стали культработники. А подарили им свои выступления те, кто обычно бывает зрителями.

И вот финал праздника – ожидаемый и неожиданный… На сцену привычно легко и красиво поднимаются… Впрочем, в этом и есть некоторая интрига, и вопреки моему желанию перевернуть свою статью "с ног на голову", все же считаю нужным эту интригу сохранить до конца. Тогда, может быть, начать с заключительного выступления на праздничном концерте? Впрочем, какая читателю разница, кого я назову вперед, звонкоголосую Татьяну Стороженко, посвятившую свой номер служителям библиотек, или воспитанника ДШИ Стаса Мухина, покорившего своим выступлением не только преподавателей детской школы искусств, но и заставившего рукоплескать весь зал. Может быть, сначала предоставить слово Татьяне Викторовне Бондаренко, поздравившей работников культуры района от имени родителей, а уж потом постепенно, шаг за шагом двигаться к началу концерта? " А кому и зачем нужно менять порядок сценария?" - вправе спросить вы. Что тут ответить? Сделать "репортаж наоборот", чтобы соответствовать креативной идее устроителей необычного праздника? Но это будет лишь жалким подражанием: ведь задумка праздника, посвященного Дню работника культуры, была куда значимей. А назывался он

Праздник наоборот

Итак, все по порядку. Полный зал, красочная сцена, ведущие Альфия Лукошкина и Светлана Увередина… Но, не успев объявить о начале праздничного концерта, они вдруг как-то быстро самоустранились от привычной роли и спокойно уселись в ряды зрителей. "Спасли" положение Аида Богдалова и Светлана Лабузова – люди, чья профессиональная деятельность несколько далека от сферы культуры. Но вслушиваешься в их диалог, и сразу понимаешь: сегодня они на своем месте. Слово для приветствия – заместителю главы администрации Озинского муниципального района А.С. Максакову. Ему предоставляется честь вручить Почетные грамоты Министерства культуры Саратовской области начальнику управления культуры Озинского муниципального района Светлане Алексеевне Баланеско, лучшим работникам культуры - Галине Михайловне Елистратовой, Светлане Владимировне Уверединой, Максиму Алексеевичу Баланеско, Лилии Алексеевне Лукошкиной, Любови Васильевне Лазаревой, Александру Юрьевичу Рустамову. Многие сотрудники и отдельные творческие коллективы награждаются Грамотами главы администрации Озинского муниципального района, управления культуры и кино администрации Озинского муниципального района.

Не были обделены вниманием и ветераны, много лет трудившиеся на ниве культуры.

А дальше – праздничный концерт. Открывают его сотрудники районного отделения Пенсионного фонда. Поют прекрасно – недаром стали победителями областного конкурса художественного самодеятельного творчества среди сотрудников своего ведомства. А как милы, как обворожительны в своей непосредственности самые юные артисты – воспитанники детских садов, учащиеся младших классов начальной школы. Они и поют, и танцуют, и читают стихи, а в зале долго не смолкают аплодисменты. И вновь самодеятельные артисты еще одной серьезной организации – Центра социального обслуживания населения. Они исполняют песню, а состоящие на патронате дети читают стихи, стараясь произносить с выражением каждую строчку. Тепло принимали зрители выступление дуэта учащихся профессионального лицея. А что же сами работники культуры? Они просто культурно отдыхали, потому что

И в Женский день, и в Новый год,

И даже в День морского флота,

Когда гуляет весь народ,

У культработников - работа.

Но наши артисты не привыкли быть пассивными участниками праздников, даже в свой день. Кто-то из них тихо подпевал из зала исполнителям, а некоторые и вовсе не удержались: быть зрителем хорошо, да на сцене лучше. Так решили и певуньи из народного самодеятельного коллектива вокально-хоровой группы "Ветеран", порадовавшие присутствовавших в зале хорошей песней.

И все же виновники торжества - люди, представляющие культуру Озинского района, бесценные по своему потенциалу и, бесспорно, талантливые, были в числе не совсем обычных зрителей. Им были посвящены сюжеты видеоролика, к ним обратилась с приветственными словами начальник управления культуры и кино С.А. Баланеско, в их адрес звучали поздравления из уст начальника управления Пенсионного фонда в Озинском районе О.В. Горякиной, директора КЦСОН Озинского района С.Н. Жереховой, заместителя начальника пограничного отдела А.И. Курсова, настоятеля прихода Святых Царственных Страстотерпцев Отца Стахия, председателя районного совета ветеранов В.И. Зимина, бывшего работника культуры, а ныне предпринимателя и активного спонсора ряда культурных мероприятий Т.Г. Корчагиной и других гостей праздника. О великой миссии работников культуры – способствовать возрождению духовности, зажигать в людских сердцах священный огонь душевной доброты, понимания, милосердия напомнила прихожанка храма Святых Царственных Страстотерпцев Л.М. Утюпина, прочитавшая стихотворение. Для всех, кто пришел поздравить работников культуры, этот праздник - еще одна замечательная возможность выразить признательность и благодарность тем, кто сохраняет и приумножает культурное наследие нашего района.

Ведущие в ходе концерта на себе осознали, что создавать людям праздник - нелегкий труд, требующий полной отдачи. А взвалили они на себя груз ответственности за это мероприятие потому, что талантливы сами. Светлана Лабузова исполнила песню в дуэте с Акбулатом Утеуевым, а Аида Богдалова прочла свое стихотворение, которое посвятила районным служителям муз.

И вот апофеоз праздника - на сцене работники культуры – красивые, улыбающиеся, счастливые. Грамоты, цветы и подарки в их руках – лишнее подтверждение тому, что их ценят, их любят, им воздают должное за нелегкий труд. Заключительная песня в их исполнении звучит как гимн всех работников культуры Озинского района.

Много добрых слов услышали в тот день работники культуры в свой адрес. Не могла удержаться, чтобы не поинтересоваться их мнением о столь необычном празднике – празднике "наоборот".

Альфия Лукошкина: "Сегодня мы впервые почувствовали себя гостями на собственном празднике, смогли увидеть его, находясь по другую сторону сцены, и это замечательно". Светлана Грибенко: "Все было супер! Ведущие – молодцы! Держались на сцене не хуже профессионалов". Светлана Увередина: "Как же все-таки здорово ощущать себя зрителем и знать, что именно тебе адресованы поздравления, стихи и песни". Ольга Андреянова: "Спасибо за этот праздник всем, кто принимал участие в концерте. Достойная смена нам растет. Очень понравилось". Мне тоже понравился концерт, но, признаюсь откровенно, все же чуть-чуть не хватило той отточенности, яркости, искрометности, которые присущи нашим мастерам сцены.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=19285

Добавить комментарий