Культура - Афиша

19 апреля (по старому стилю 6 апреля) отмечают день Евтихия Тихого да Еремы Пролетного в честь двух святых — архиепископа Константинопольского Евтихия, жившего в 6 веке, и мученика Иеремея, жившего в 3 веке. В этот день поклонялись яблоне.

По дню Евтихия и Еремы крестьяне судили о будущем урожае хлеба, наблюдая за погодой. Если не было ветра и стояла тихая погода, это считалось хорошим знаком. "Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет"; "Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь"- говорили в народе.

К этому дню во многих регионах Руси обычно зацветали яблони, которые ассоциировались с символом девичьей красоты и невинности. Недаром в свадебных песнях невесту часто сравнивали с цветущей яблоней.

На Евтихия надо было отдать должное яблоне - поклониться ей, позаботится о стволе, побелив его для защиты от вредителей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай. Обычно на стол подавали моченые яблоки и пекли пироги с яблочной начинкой.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20018

Добавить комментарий