Культура - Краеведение

Хор из посёлка Белоглинный "Россияночка" в этом году приблизился к этому возрастному порогу

45 лет – возраст приличный даже по человеческим меркам. А уж коль знаменательную дату отмечает творческий коллектив, можно назвать его долгожителем. Хор из посёлка Белоглинный "Россияночка" в этом году приблизился к этому возрастному порогу. И это хороший повод, чтобы новыми песнями заявить о себе.

В далёком 1969 году в совхозе "Урожайный" жил замечательный человек Василий Васильевич Лизунов. Человек с неспокойной душой и удивительным талантом, данным ему от природы: он умел на слух подобрать любую мелодию. А потому ему рады были в любом доме: кто на свадьбу звал, кто на проводы. Работал в совхозе, а в свободные минуты любил, задумавшись, пройтись по кнопочкам своего баяна, теша людей да свою душу. А чтобы талант не пропадал зазря, решено было в совхозе организовать хор. Благо, талантливых людей немало в Озинском районе. И потянулись люди в сельский клуб, стали пробовать себя в хоре. А когда старание есть, то и дело ладится. Загремела слава о "Россияночке" не только в Озинском районе, но и по всей области, да и стране. В восьмидесятые годы становились местные певицы лауреатами Всероссийского фестиваля среди народных коллективов страны.

В лихие девяностые не до песен было – каждый думал, как семью свою прокормить, как детей вырастить. Но и тогда на концертах, приуроченных к праздникам, выступали в местном клубе женщины, зная, как важно поддержать односельчан, доброй песней вселить в них веру, радость жизни. Много сил для того, чтобы сохранить хор, отдала Катира Ажгалиевна Нуртазаева, человек неспокойной души, активистка, каких поискать. Она помогает и сегодня, хотя давно находится на заслуженном отдыхе, подсказывает, как подобрать репертуар, чтобы звучал каждый голос, сливаясь воедино с другими.

Четырнадцать человек сегодня являются участницами хора. Правда, аккомпаниатора у них нет. Приходится петь под "минусовки", добытые в недрах Интернета. А вот на фольклорных праздниках, признаются певуньи, конечно же, лучше звучит живая музыка. Тогда их снова выручает Катира Ажгалиевна, которая виртуозно владеет игрой на баяне. Художественным руководителем хора является Ирина Боркова, сумевшая собрать вокруг себя таких же беспокойных жительниц посёлка. С удовольствием спешат на репетицию Людмила Абдрахманова, Наталья Тачимова, Анна Савченко, Гульнара Плавкова, Райса Майтабанова, Людмила Мицкань, Баянслу Ахметова, Наталья Зацаринина, Наталья Зенько, Галина Богачёва. Песня помогает им забыть о проблемах, отвлечься на время от домашних дел, которые имеют особенность никогда не заканчиваться. Здесь, в сельском Доме культуры, они нашли себя, интерес, для которого выкраивают время, несмотря на вечную занятость и хлопоты. Они не просто поют, они увлечены песней, и, конечно, рады общению друг с другом. Каждая из них не только певунья, но и отличная сказительница, настоящая артистка. Сценки, стихи, монологи – любая из хористок сможет исполнить на сцене и мужскую, и женскую роль. Недавно "Россияночка" принимала участие в фестивале коллективов народного творчества "Созвездие талантов" в Озинках, в этом году были участниками парада "Огней так много золотых". Часто с концертами выезжают в соседние сёла, что укрепляет культурные связи между населёнными пунктами района, помогает возрождению народной культуры. Поются песни, значит, живо село. И это очень хорошо, потому что во все времена село было и остаётся началом всех начал.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20142

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.