Образование - После школы

"Учитель - профессия дальнего действия. Главная на Земле".

Когда впервые прочитала у Роберта Рождественского эти строки, определяющие профессию учителя, они показались мне несколько неожиданными. Но вдумавшись в глубокий смысл, заложенный в этих словах, поняла: а ведь верно. Именно за школьными партами сидят будущие ученые, политики, артисты, врачи, инженеры, космонавты. Именно в руках обычного школьного учителя сегодня завтрашний день страны. Но так ли уж обычны наши учителя? Наверное, если обычным считать то, что они талантливы, что любят детей и состоялись в своей профессии. Другие в школе просто не приживаются.

Вы, наверное, слышали о 13 признаках того, что вы – учитель? Напомню лишь некоторые:

- Вы несёте из дома всё, что может вам пригодиться на рабочем месте.

- Ваша семья принесена в жертву образованию, она тоже работает с вами, хотя и не числится в штате. Работают, тихо жалея вас, а иные – проклиная школу. Участь вашего ребёнка - ждать. У кабинета, учительской, дома, - ждать терпеливо и молча.

- Вы не умеете: толково отдыхать, говорить "нет" администрации, проходить мимо книжных прилавков.

- Вы никак не можете определиться с 1 сентября - принимать вам поздравления или соболезнования.

Шутка, конечно, хотя в каждой шутке есть доля истины. Не первый год бываю на конкурсе профессионального мастерства "Учитель года", и всякий раз поражаюсь, сколько же их в районе, педагогов, достойных носить звание лучшего. И каждый конкурс открывает все новые и новые имена. Не стал исключением и этот.

Ведущие конкурсной программы учитель математики О.Г. Галова и учитель начальных классов Озинской средней школы Н.В. Сущенко представляют претенденток. Их сегодня четверо. Каждой осталось сделать всего лишь шаг до заветного титула – преодолеть последний его этап – самый творческий, самый зрелищный. Позади урок в чужой школе, где нужно было с самых первых минут завладеть вниманием незнакомого класса, расположить к себе учеников, заставить их внимать каждому слову. Выручало умение даже хорошо известный материал преподнести нестандартно, используя нетрадиционные способы обучения да так, чтобы инновационными приемами и методами заинтересовались коллеги. Не секрет, что талантливый педагог даже скучную формулу или труднозапоминающееся правило может преподнести креативно, найти изюминку.

Итак, претендентка №1. Под этим номером под аплодисменты болельщиков на сцену актового зала МОУ "СОШ р.п. Озинки" выходит учитель музыки этой школы Виктория Владимировна Авилкина. Педагогика добра - именно этот принцип исповедует она в своей работе с детьми, считая, что доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Отличительная черта Виктории Владимировны – уважение к чужому мнению, личности любого человека, который встречается ей по жизни. Вот уже почти два десятка лет она "больна" школой. Процесс заражения "школой" происходит разными путями. У Виктории Владимировны этот "вирус" прижился еще в детстве: она – продолжатель учительской династии. Активный участник интернет-проектов, профессиональных конкурсов, В.В. Авилкина имеет все шансы для дальнейшего роста: молодость, энергию, стремление учиться новому, умение слушать и слышать окружающих и огромное уважение со стороны учеников.

На сцену приглашается следующая участница – Анна Павловна Бавтюк – учитель начальных классов основной общеобразовательной школы с. Солянка. Про таких обычно говорят: настоящий учитель. Только истинный педагог может делать свое дело, не роняя собственное достоинство и достоинство учеников, не ущемляя их права и интересы. В работе с детьми Анна Павловна видит свое призвание, так как обладает удивительным даром найти подход к каждому. В ней прекрасно сочетаются внешнее обаяние, широкая эрудиция, интеллигентность, трудолюбие и требовательность. А умение разглядеть в каждом ребенке искорку таланта и бережно ее сохранить, дать импульс к дальнейшему развитию ставят А.П. Бавтюк в один ряд с лучшими педагогами района.

А вот как представили ведущие третью участницу конкурса – учителя начальных классов средней общеобразовательной школы п. Новозаволжский Ольгу Владимировну Недилько:

- "Учитель-артист. Он – певец и творец. А для детских сердец – он и мать, и отец. Он – опора, надежда и лекарь души"… Ольга Владимировна хорошо понимает, что учитель может учить других только тогда, когда сам отлично владеет своим предметом и постоянно совершенствует свое мастерство. Скромная, щедрая на доброту и заботу, неутомимая в работе, она пользуется любовью детей и уважением родителей и коллег.

И участница под четвертым номером - Анна Михайловна Саприна – учитель информатики средней общеобразовательной школы с. Пигари. В ней чудесным образом уживается все: интерактивные технологии и поэзия, создание сайтов и агитбригада, творческие проекты и участие в жизни села, воспитание дочери и руководство школьным коллективом и еще многое другое. Время диктует свои условия, вносит свои коррективы. Современный учитель должен быть с компьютером на "ты", должен постоянно обновлять, дополнять, углублять свои знания, много читать, быть в курсе всего нового, - иначе он перестает быть интересен ученикам. Анна Михайловна все это прекрасно понимает и стремится всегда быть на шаг впереди. Потому ее ценят, любят, с ней советуются. А ее педагогическое кредо: "Удивляясь – удивляй, увлекаясь – увлекай!".

Старт заключительному этапу конкурса дает заместитель начальника управления образования администрации Озинского муниципального района С.А. Сысова. Она говорила о великой миссии учителя, о том, что, несмотря на происходящие вокруг перемены, неизменным остается одно - человек, который отдает всю свою жизнь, чтобы помочь хрупким детским сердцам найти свое место в бурном водовороте современной жизни, выстоять и не сломаться, сохранить в сердце такие чувства, как любовь, вера и надежда. Каждый учитель по-своему уникален, поскольку он является сосредоточием знаний, тепла и доброты. Это делает человека человеком и помогает не забыть на протяжении всей своей жизни беспокойный и усталый взгляд своего учителя.

И на сцене, действительно, такие учителя. Разные по стажу и опыту работы, владеющие разными методиками обучения, тем не менее все они – творцы и воспитатели, отдающие работе с детьми все свои силы и время. Со словами напутствия обратилась к конкурсанткам победительница аналогичного конкурса прошлого года Т.В. Родинова, пожелав всем успеха.

Очень живо, интересно, с выдумкой и фантазией прошла презентация участниц конкурса. Соревнующиеся охотно использовали современные технические средства, позволяющие полнее раскрыться. И все же живая поддержка коллег, детей и их родителей могут рассказать о каждой участнице гораздо больше. Это самый точный "барометр" отношения к учителю. А сам завершающий этап конкурса интересен тем, что позволяет узнать о жизни, увлечениях, досуге любимого педагога гораздо больше, чем это известно в стенах школы. О.В. Недилько, например, – заядлый цветовод. Еще она очень любит петь. В.В. Авилкина также увлекается цветоводством, занимается фитнесом. Ну а музыка для нее – это все. Даже младшую дочку приобщила к пению, что и продемонстрировала со сцены. Про А.П. Бавтюк можно уверенно сказать: золотые руки. Мастерица, каких поискать: шьет, изготавливает необычной красоты поделки даже из самого, казалось бы, бросового материала. Словом, умеет радовать и удивлять своим творчеством. Широкий круг увлечений у А.М. Саприной: фотография, вышивание бисером, спорт. Ну а увлечение компьютерными технологиями - это и хобби, и работа вместе взятые.

Вновь непростая задача у жюри. Но вот скрупулезно подсчитаны баллы за все этапы конкурса. Томительные секунды ожидания оглашения итогов…Почетное звание "Учитель года-2014" присвоено А.М. Саприной.

Поздравляя победительницу и всех участниц конкурса, начальник управления образования Озинского муниципального района В.А. Колесникова особо подчеркнула важность таких мероприятий: традиционный конкурс "Учитель года" дает возможность школьным педагогам района еще раз утвердиться в выбранной профессии, ощутить ее нужность, значимость, престижность. И совсем неважно, кому сегодня достался главный приз – каждый конкурсант своим участием в конкурсе уже доказал, что он – лучший.

Так оно и есть. Говоря словами поэта, "Учитель - профессия дальнего действия. Главная на Земле". От себя добавлю: действительно, главная, так как задача любого учителя – воспитать каждого ученика успешным.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20139

Добавить комментарий