Культура - Афиша

25 апреля (по старому стилю 12 апреля) в народе отмечается день Василия Парильщика в честь епископа Василия Парийского, жившего в 8 веке. В этот день по лесу ходили с осторожностью, так как медведи уже вышли из берлоги, также велась охота на зайцев

Василием Парильщиком люди прозвали этот день за то, что к этому времени солнце вовсю припекало и прогревало почву. "На Василия весна землю парит"- говорили по этому поводу крестьяне. Землю иногда одушевляли, приговаривая: "Парится, как старуха в бане". Если земля к этому времени действительно хорошо прогревалась, ожидали хороший урожай.

Верующие люди на Василия заговаривали воду на крепкое здоровье, а потом каждую среду надо было умывать лицо этой водой, а младенцев купали в ней.

Охотники к этому времени открывали сезон: они с осторожностью ходили по лесу,так как медведи уже вышли из берлоги, и прятались в кустах.

На Василия Парильщика также велась охота на зайцев. Чтобы обнаружить их, охотники приговаривали: "Заяц, заяц, выскочи из куста"!

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20475

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.