Образование - После школы

Натурам впечатлительным, одаренным богатым воображением, классика дарит встающие перед мысленным взором образы. А как волнует она душу, трогая самые потаённые её струнки!

А что приходит к вам, когда звучит классическая музыка? Натурам впечатлительным, одаренным богатым воображением, классика дарит встающие перед мысленным взором образы. А как волнует она душу, трогая самые потаённые её струнки! Пережить незабываемые минуты прикосновения к прекрасному посчастливилось всем, кто в один из серых апрельских дней пришёл в детскую школу искусств на концерт классической музыки. И серый день был раскрашен в яркие краски эмоций. А ещё приятнее, что чудеса творили не заезжие артисты, а те, кто только постигает всё необъятное многообразие мира музыки.

Ольга Александровна Котельникова, преподаватель ДШИ по классу фортепьяно организовала этот концерт не ради собственной славы. Ей очень хотелось показать, что в Детской школе искусств ребята не просто занимаются музыкой, а любят её, понимают и могут применить полученные знания на практике.

Сказать, что юные музыканты не волновались – будет неправдой. Мало того, волновалась и сама Ольга Александровна, и Марина Викторовна Кутахина, с которой они сыграли на инструменте в четыре руки, и, конечно же, юные участники концерта, программа которого была построена несколько необычно: помимо того, что музыканты показали умение владения инструментом, они заблаговременно подготовили художественное воплощение музыкального произведения. Попросту говоря – нарисовали рисунки, которые тоже передают настроение музыкального произведения. Звучали прекрасные стихи, предварявшие выступление каждого артиста.

Ах, как старались Дмитрий Лось, Семён Сосновцев, Михаил Васловский! Они занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано, несмотря на распространённое мнение многих мальчишек, что музыка – это не мужское занятие. Но ребята очень гармонично смотрелись за инструментом, сдерживая свои эмоции, стараясь соблюсти и такт, и ритм, и уровень звучания. И у них это получилось. Кто знает, может быть, их ждёт слава Дениса Мацуева.

Кристина Синенко, Ирина Балашова, Елизавета Крикливая (с помощью Анны Гудошниковой и Яны Афониной), Яна Швыдкова, Марина Бордачёва, Анелия Гайнеддинова пришли в музыкальную школу по зову сердца, уж очень хотелось им владеть музыкальным инструментом. Но, оказалось, до того момента, пока из-под пальцев начнёт литься настоящая музыка, нужно немало потрудиться. Сольфеджио, гаммы, музыкальные термины сначала ну никак не хотели влезать в голову, не то чтобы поселиться там навсегда. Но по прошествии времени девчонки разобрались во всех тонкостях – и вот результат. На концерте звучат серьёзные произведения, которые под силу разве что профессиональному музыканту…

Несбыточная мечта автора этих строк – петь и играть на пианино – так и осталась мечтой. Но любовь к музыке серьёзной и ныне живёт в сердце, слушая которую постигаешь невероятную тайну звуков и вызываемых ими чувств. И так здорово, что есть детки, которым музыка даётся на "раз-два-три", что они приобщаются к прекрасному через классику. Здорово, что в наших степных Озинках есть музыкальная школа, где работают профессионалы своего дела. И пусть каждый день после занятий в основной школе спешат к ним их ученики, зажав под мышкой нотные тетради с расписанными в них партитурами, чтобы ещё и ещё раз приобщиться к настоящему искусству, дорога к которому начинается с привычных ступеней Озинской ДШИ.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20430

Добавить комментарий