Общество - Персона

Под девизом "Гуманность и милосердие" действует Саратовская региональная организация инвалидов "Союз Чернобыль", созданная 27 февраля 1991 года. Озинское отделение упомянутого общественного объединения открылось гораздо позже, в 2004-ом.

Под девизом "Гуманность и милосердие" действует Саратовская региональная организация инвалидов "Союз Чернобыль", созданная 27 февраля 1991 года. Озинское отделение упомянутого общественного объединения открылось гораздо позже, в 2004-ом. Таким образом, в нынешнем году Озинский "Союз Чернобыль" отмечает свой десятилетний юбилей. Мы попросили председателя отделения П.И. Романчука коротко рассказать о деятельности организации, о её задачах и целях, о том, чем она живет сегодня и какими делами занимается.

- Основные уставные цели – защита прав и законных интересов инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской Атомной Электростанции (ЧАЭС) и других экологических, радиационных аварий и катастроф, - говорит Петр Иванович. – А также содействие и участие в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации, улучшение материального положения инвалидов и участников ликвидаций аварий и катастроф, содействие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, охране окружающей природной среды, в пропаганде здорового образа жизни и многое другое. В общем, "Союз Чернобыль", хотя и является общественным формированием, призван решать не только проблемы ликвидаторов, но и помогать району там, где это более всего необходимо.

Что же относится к данной категории мер? Мой собеседник пояснил: всё, что помогает чернобыльцам быть активными участниками происходящих в районе событий. Начиная, скажем, с состояния индивидуального здоровья, ведь больной человек не сможет добиться высоких результатов ни в чём. Судебная поддержка – из того же разряда. Не секрет, из-за несовершенства закона права и законные интересы чернобыльцев иногда просто игнорировались. Представительство на различных форумах, ну и, конечно, забота о вдовах павших героев, оказание той или иной помощи тем, кому она требуется.

Организация уделяет большое внимание патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Члены отделения проводят открытые уроки в школах, в Историко-краеведческом музее, библиотеке. За 2013-й и первый квартал 2014 года проведено 10 подобных мероприятий. Вспомнить хотя бы День вывода советских войск из Афганистана, День защитника Отечества, участие в военно-патриотической игре "Зарница". Примечательно, что "география" добрых дел чернобыльцев достаточно широка и не ограничивается пределами райцентра. Практически во всех тех населенных пунктах, где живут бывшие бойцы с ядерным пламенем и радиацией, эта работа поставлена на должную высоту. К примеру, Мухамжар Шунгулович Дустанов, ликвидировавший последствия катастрофы на ПО "Маяк" в Челябинской области, – нередкий гость в Липовской средней школе. В МОУ "СОШ п. Белоглинный" регулярно встречаются с Александром Семеновичем Поповым. Да и сам П.И. Романчук стремится использовать любую трибуну, хоть в центре, хоть на периферии, лишь бы донести до мальчишек и девчонок героику тех драматических дней 1986-го. Стоит назвать здесь выезды в школы сел Пигари и Солянка.

Посещают представители нашего района и различные областные площадки. Так, Петр Иванович недавно был командирован на митинг в г. Саратов в поддержку воссоединения Крыма с Россией. В ближайшем времени он же собирается на областную конференцию чернобыльцев, на которой предполагается присутствие ряда крупных руководителей, в том числе, из состава Правительства Саратовской области. Один из вопросов, который он намерен задать на слете делегатов, касается длительного промедления с награждением орденом "Мужество" своего соратника и товарища. Если удастся, озвучит и другой: почему в местах массового скопления людей, в частности, магазинах или больницах исчезли очень популярные ранее вывески типа: "Инвалиды и чернобыльцы обслуживаются вне очереди"?

В плане улучшения бытовых и жилищных условий ликвидаторов аварии на ЧАЭС хотелось бы привести такой аргумент: двое из них, Владимир Георгиевич Шапошников и Геннадий Афанасьевич Топорищев, получили комфортабельное жильё в п. Ветеран. Ещё одному, В.И. Щукину, вручен сертификат на сумму 837 тысяч рублей, чтобы мог купить (или построить) жильё.

Увы, сегодня из 24-х участников ликвидации чернобыльской катастрофы осталось лишь 13 человек. В разные годы от начавшихся болезней погибли Анатолий Владимирович Белостропов, Владимир Терентьевич Воронков, Галам Кабашев, Александр Григорьевич Карпунцов, Алексей Иванович Лапченко, Василий Алексеевич Майшев, Гапдрашид Манафович Сабиров, Анатолий Семенович Сировец, Александр Алексеевич Мосыченко. Но оставшиеся герои Чернобыля продолжают нести знамя чести и доблести, гуманности и милосердия, являя собой яркий образец самоотверженного исполнения приказа и долга.

Пятеро чернобыльцев (в т. ч. один посмертно) награждены орденом "Мужество", девять – медалью "За спасение погибших", десять - Грамотой Патриарха Всея Руси. Имена героев Чернобыля будут золотом вписаны в славную летопись Озинского района.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20429

Добавить комментарий