Клавдия Семёновна Скиданова – одна из старейших жительниц нашего района
А потом была война – огромная, страшная - одна на всех. Она забирала молодых, сильных, крепких мужчин, ввергая их в свой кровавый водоворот. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили и те, кто остался в тылу. Они наравне с ними приближали победный час.
Участие озинцев в деле победы над гитлеровской Германией, а затем империалистической Японией было многомерным и выражалось в различных формах и действиях. Озинцы пополняли ряды бойцов, многие уходили на фронт добровольцами. Те, кто в силу возраста или по болезни не мог встать в солдатский строй, совершали трудовые подвиги в тылу. Поскольку в начале войны большинство населения района было занято в аграрном секторе, главной задачей бойцов невидимого – трудового фронта было обеспечение страны и воинов продуктами сельского хозяйства – хлебом, мясом, овощами, шерстью и так далее. Как и повсюду в стране, жители нашего района активно занимались сбором денежных средств и теплых вещей для фронта, подписывались на ежегодные военные займы.
Оконченных Клавдией счетоводческих курсов в то время было вполне достаточно, чтобы устроиться на работу в Сельхозбанк, куда она пришла в 1943 году на должность главбуха совсем еще "зеленой" девчонкой. Это только на первый взгляд кажется, что работа в Сельхозбанке не столь героическая, как, скажем, в поле или у станка. Но если учесть, что через него шло все финансирование колхозов и совхозов района, то можно представить объем работы. И все нужно было делать в срок, четко, аккуратно, чтобы армия могла бесперебойно снабжаться продукцией сельского хозяйства, в том числе и с таким трудом выращенной на полях нашего района. Так что работники банка не считались с личным временем.
В общей сложности Клавдия Семёновна отработала в Сельхозбанке 16 лет. Потом его передали в Сбербанк, а она перешла работать в дорожный строительный участок кассиром. До выхода на пенсию трудилась в отделе культуры бухгалтером.
Но вернемся к юности нашей героини – самой светлой в жизни каждого поре. И не ее вина, что пришлась она на годы военного лихолетья. Не её вина, что рано осталась вдовой с маленькой дочкой на руках: муж погиб на войне. Второй раз Клавдия Семёновна вышла замуж за фронтовика, тяжело раненного под Сталинградом. К тому времени будущий ее супруг, Федор Васильевич Скиданов, овдовел, а на руках остался полугодовалый сынишка. Не просто было Клавдии Семёновне заменить ему мать, но она старалась, как могла. Любовь да ласка сделали свое дело: Виктор и сейчас считает её самой родной.
Дети, дом, работа, – всё это стало главным в жизни К.С. Скидановой. И, конечно, муж. Федор Васильевич был человек степенный, серьезный, но как-то уж слишком по-детски увлеченный. Техника, технические приспособления, все, что может двигаться, крутиться, вертеться надолго завладевали его вниманием. Во всяком случае, до тех пор, пока не появится и не воплотится в жизнь идея, как это можно усовершенствовать. Работал Федор Васильевич на кирпичном заводе, где о нем ходили почти легенды. Почти, потому что каждый рассказ о его смекалке и мастеровых руках был не выдумкой. Как-то военные оставили на территории завода импортный трактор, который, как ни бились, не могли завести. И каково же было их удивление, когда наутро они увидели, как на тракторе катается по двору незнакомый молодой мужчина, как выяснилось потом, инженер Скиданов, который быстро разобрался в технике и сумел устранить неисправность. А сколько рационализаторских предложений внес инженер-самоучка за семнадцать лет работы на заводе! Это и станок для изготовления кирпичей, которые до этого резали вручную, и дробилка для битого кирпича, который после обработки вновь служил сырьем, отчего кирпичи становились только крепче. Можно еще долго перечислять все технические новации, внедренные озинским "кулибиным"не только на заводе, но и на элеваторе, где он тоже проработал на инженерной должности полтора десятка лет. Например, благодаря изобретенным им приспособлениям был автоматизирован процесс погрузки и выгрузки вагонов осуществлявшийся вручную.
О своем талантливом муже, мысль которого работала и над тем, как облегчить супруге домашний труд, Клавдия Семёновна может рассказывать долго. Например, о том, как он построил баню, работающую на электричестве, автоматически закрывающиеся двери, смастерил тележку-самоходку. А какой это был автослесарь – равных в районе не было.
Многое помнит Клавдия Семёновна, и рассказчик из нее интересный. И дай Бог каждому дожить до столь почтенного возраста и сохранить такой же ясный ум и крепкую память. Беседуешь с ней и понимаешь: старшее поколение – это самая мудрая, самая лучшая часть нашего общества, сохранившая в себе крепкий нравственный стержень, любящая свою Родину и, несмотря на все пережитые трудности и лишения, посвятившая лучшие свои годы благополучной жизни ныне живущих.
К.С. Скиданова – ветеран труда. Как труженица тыла награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
Как цветы украшают землю, так и дети, внуки, правнуки дарят счастье и смысл жизни. Клавдия Семёновна Скиданова – счастливая бабушка, прабабушка. И пусть ничто и никогда не омрачит ее дальнейшую жизнь, пусть она всегда будет окружена теплом и заботой самых дорогих и близких людей.
С. КУЛИБАБИНА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20584