Общество - Родной край

"Мир так устроен – он нуждается в защите. Он хрупок без мужских надежных плеч", - этими словами открыла очередной День призывника ведущая Анастасия Николаева.

"Мир так устроен – он нуждается в защите. Он хрупок без мужских надежных плеч", - этими словами открыла очередной День призывника ведущая Анастасия Николаева. А на сцене актового зала ДШИ Федор Воронин, Александр Балан, Александр Чукалин, Сергей Поляков, Алексей Полищук, Артем Шестопалов, Артем Федоров, Дмитрий Онюшкин, Виктор Бердников – это на их плечи совсем скоро ляжет ответственность за наше спокойствие, нашу мирную жизнь. Сегодня они призывники, а завтра – солдаты.

Родина. Россия – великая, стойкая, несгибаемая. Она прекрасна, и об этом поет Ольга Андреянова. А сколько испытаний выпало ей, сколько вражеских набегов пришлось преодолеть, выстоять, победить. Одним из самых страшных таких испытаний на прочность стала Великая Отечественная война. О ней вспоминает ветеран, прошедший ее огненными дорогами, участник боев за освобождение от фашистских захватчиков Белоруссии, Польши, стран Прибалтики Н.В. Ксенофонтов. В годы войны Николаю Васильевичу было чуть больше, чем ребятам, которым скоро предстоит надеть военную форму. А для них, будущих солдат, очень важно, чтобы о них помнили, их ждали. И в унисон этим мыслям звучат слова песни "Я служу России" в замечательном исполнении Александра Нагачевского.

Притихли ребята. В эти минуты они отчетливо осознают, что совсем скоро каждый из них с гордостью может сказать "Я служу России". Но не так это просто свыкнуться с мыслью, что на целый год расстаешься с друзьями, любимой девушкой, с отчим домом, где живет самый близкий и родной человек – мама. Вере Александровне Иониной от волнения трудно подыскать подходящие слова, чтобы и ее сын, которому предстоит служба в армии, и сидящие в зале его друзья-призывники почувствовали то, что чувствует сейчас она. Отсюда и это по-матерински теплое: "Дорогие ребята… Мальчишки…". И пожелания столь же добрые: пусть армия на время службы станет для вас родным домом, пусть вас окружают настоящие верные друзья, пусть ваша служба протекает мирно. Служите достойно и не забывайте почаще слать весточки о себе.

Ах эти мамы… Любящие, заботливые. И неважно, что их сыновья давно уже выросли – разве материнская любовь от этого стала слабее? Матери также тревожатся и переживают за своих детей, только стараются скрыть свои переживания от них: это не слезы – просто сориночка, попавшая в глаз. И так убедительно, так к месту звучит очень проникновенно исполненная Юлией Лемешкиной песня "Сориночка". И как бы успокаивая всех матерей, провожающих на срочную службу своих сыновей, Александр Нагачевский поет о том, что русский парень в огне не горит и в воде не тонет. И пусть это так и будет.

О том, что армия – серьезное испытание для каждого настоящего парня, рассказывает председатель общественной организации "Союз Чернобыль" П.И. Романчук. Главное – быть готовыми к этим испытаниям и ощущать рядом крепкое надежное плечо сослуживцев. Ведь солдаты – самые надежные люди.

Спрашиваю у сидящего рядом со мной Федора Воронина, с каким настроением он идет на службу в армию.

- Служить иду охотно. Понимаю, что это мой воинский долг перед Родиной. Считаю, что каждый уважающий себя парень должен обязательно пройти армейскую школу, закалить характер и волю. А больше всего хочу, чтобы меня ждали.

А у Ильи Перетятько служба в армии уже позади. Возмужавшим, окрепшим вернулся он домой. Да и жизненного опыта набрался. Даже голос его звучит как-то особенно – так же красиво, но еще более уверенно. А его песня "Служить России суждено тебе и мне…" о нелегких армейских дорогах, преодолеть которые можно лишь став единой армейской семьей. Это Илья знает и по собственному опыту.

Завороженно слушает зал чудный голос Ольги Андреяновой. Это "Молитва". И пусть она хранит от всяких бед наших ребят-призывников. Пройдет немного времени, и каждый из них присягнет на верность Родине. Уверена, что в любой ситуации они останутся верными присяге и будут служить так же достойно, как всегда служили озинцы.

С. КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=20973

Добавить комментарий