Общество - Родной край

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас, это пристань, крепость, которая защищает нас от многих невзгод и дает отдохновение душе.

Май неожиданным резким теплом, белоснежным цветом вишни, ароматом распускающейся черемухи и алым всплеском тюльпанов окутал степной поселок Липовский ожиданием еще одного прекрасного весеннего праздника – Международного дня семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас, это пристань, крепость, которая защищает нас от многих невзгод и дает отдохновение душе. Это близкие и родные люди - те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья, с кого берем пример. И таких семей в поселке немало. Об одной из них, семье Баклан, и хочу рассказать.

В уютном доме, где повсюду чувствуется заботливая женская рука, мерно тикают часы, отмеряя секунды, минуты… Да что там минуты – уже годы тихого спокойного размеренного семейного счастья. Светлана Николаевна нет-нет, да и отметит про себя: надо же, с самой свадьбы идут.

И действительно, это был свадебный подарок молодоженам. А прошло с тех пор почти четверть века. Поженились Светлана и Сергей сразу по окончании Уральского сельскохозяйственного техникума, где учились на разных факультетах: она – на бухгалтера сельскохозяйственного производства, он – на механика сельхозмашин. Там, в техникуме, и познакомились. Знакомство было несколько необычным, а потому и запомнилось. Оба увлекались шахматами. Когда во время одного из турниров встретились за шахматной доской, внимание каждого было сосредоточено лишь на одном: победить соперника. И когда вдруг Светлана стала выигрывать у Сергея, у того взыграли амбиции: какая-то девчонка его обходит! Но приглядевшись внимательней, Сергей вдруг увидел не только умную, но и очень скромную, милую и симпатичную девушку, которая как-то сразу зацепила за сердце и постепенно стала для него одной-единственной. Других девчонок он просто не замечал.

Свадьба была шумной и веселой, гулял на ней почти весь техникум. Многого желали молодой семье. Но даже самые добрые пожелания еще далеко не гарантия счастливой семейной жизни. Конечно, каждому хочется твердой почвы под ногами, защиты, тепла, света. И эту вечную и незыблемую опору дает семья. Но семья – это еще и огромный повседневный труд, стремление сделать мечту о совместном счастливом будущем явью. А для этого нужно уметь понимать другого, быть нужными друг другу. Семья – это мир, где царят бескорыстие, преданность, самопожертвование, это спасательный круг, который не дает утонуть в океане жизненных проблем. И большое счастье, если супруги это понимают.

А где семья, там дети. Сергей мечтал о сыне. Светлана не спорила: хочешь сына – значит обязательно должен быть сын, хотя оба понимали, что не меньше будут рады и появлению дочки.

Первенца назвали Антоном. Так уж случилось, что в родильный дом Светлана попала в свой день рожденья - 26 апреля, а 27 родился сын. Счастливый отец принес тогда жене скромный букетик степных тюльпанов. Такое проявление нежности тронуло супругу, но она и думать не могла, что тюльпаны станут символом их семьи и послужат рождению семейной традиции: с тех пор вот уже двадцать три года подряд супруг в день рожденья жены организует поездку на природу, обязательно выбрав заранее поляну, усеянную тюльпанами. Рвать цветы жалко – пусть растут – в своей природной стихии они особенно прекрасны.

Бросить целую цветочную поляну к ногам любимой – это так романтично! Но столько лет подряд… На мой вопрос, не надоело ли это за долгие годы, Светлана Николаевна отвечает с улыбкой:

- Конечно, никакого сюрприза, заранее знаешь, что тебя ждет. Зато это стало как бы нашим семейным обычаем. В этом залог стабильности отношений, проверенных временем. А вот в другие праздники Сергей старается меня удивить. Да и в этот день рожденья удивил: тюльпанов нынешней весной было очень мало, однако он умудрился их найти.

Но семейная жизнь – это не только романтика, а бесконечная череда обычных повседневных дел. С появлением в семье ребенка забот в доме прибавилось. Многое, конечно, легло на плечи Светланы. Ведь работа участкового не знает ни перерывов, ни отпусков и не укладывается ни в один рабочий график: дежурства, вызовы днем и ночью, причем, далеко не всегда безопасные. Супруга переживала, но старалась гнать тревоги прочь. Так было и на прежнем месте работы Сергея Николаевича в Казахстане, мало что изменилось и с переводом в 1973 году в Озинский район. Разве что оба еще больше стали дорожить семейными ценностями. А богатство семьи Баклан - их дети, которых стало уже двое. Рождение Александра лишь укрепило главу семьи в мысли, что мальчишек нужно воспитывать строго, с детства приучать к дисциплине. У матери было свое мнение на этот счет: пусть растут добрыми, послушными, уважают старших и почитают родителей, бабушек своих. Но в одном супруги были единодушны: детей необходимо приучать к труду, и чем раньше, тем лучше. Мальчишки помогали по хозяйству, трудились в огороде, умеют и дома порядок навести, и посуду помыть, приобрели навыки самообслуживания. Оба приобщились к спорту. Это очень пригодилось Антону, когда учился в Вольском высшем военном училище. Сейчас он в должности лейтенанта служит в Чите. Саша заканчивает школу и тоже мечтает о погонах.

Если говорить о маме, то Светлана Николаевна хотя и слывет хорошей хозяйкой, домоседкой никогда не была: работала бухгалтером в СХА "Маяк революции", девять лет отработала секретарем в сельской администрации и вот уже несколько лет возглавляет коллектив детского сада. С большой гордостью говорит о муже – одном из лучших участковых уполномоченных района и, конечно же, о своих детях, особенно, когда им, родителям, говорят "спасибо" за воспитание.

Рассказывая об этой семье, я нисколько не пытаюсь ее идеализировать. Конечно, за прожитые вместе двадцать четыре года случалось всякое, но супруги Баклан всегда стремились преодолеть трудности и невзгоды сообща, поддержать друг друга, осознавая главное: семейное счастье очень хрупкое. Не надо испытывать его на прочность. Разлетевшись на осколки, оно уже не склеится.

Зная, как много времени у Сергея Николаевича отнимает работа, спрашиваю у Светланы Николаевны: как решаете обычные бытовые и житейские проблемы?

- Дом практически полностью на мне, сама все покупаю, приобретаю, решаю, - отвечает.

- Выходит, Вы – глава семьи?

- Ну нет. Когда что-то крупное приобретаем или что-то серьезное предстоит решить, мы обязательно советуемся. Хозяин – он, по-любому.

И в той уверенности, которая слышалась в словах Светланы Николаевны, чувствовалось столько любви и уважения к супругу.

В прошлом году дружная семья Баклан стала номинантом районного конкурса "Моя семья", что говорит о многом.

- А есть у Вас секрет семейного счастья? - интересуюсь на прощанье.

- Он в каждой семье свой. Наш секрет совсем простой. Нужно сохранить в себе лучшие чувства, не дать им потускнеть с годами. А еще необходимо иметь цель в жизни. Для нас эта цель – воспитать детей, дать им правильные ориентиры в жизни. Мы всегда говорим сыновьям: относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Особенно будьте уважительны к старшим. А счастье – это когда у детей все хорошо. Тогда и в доме все по-другому.

В доме Баклан, обласканном щадящим зноем майского солнца и согретым теплом сердец его домочадцев, тихо тикают часы, отсчитывающие время с самого рождения этой замечательной семьи. И пусть тихое счастье в этой семье длится еще долго и долго, согревая супружескую жизнь светом любви и доброты. Ведь только счастливые родители способны воспитать счастливых детей.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=21290

Добавить комментарий