Образование - После школы

В девяти школах района под началом учителей-энтузиастов собраны школьные музеи, где, кажется, оживает сама госпожа История.

Ещё в начале учебного года среди школ района был объявлен конкурс на лучший школьный музей. И вот, в преддверии Международного дня музеев, в Доме школьников собрались те, кому не безразлично прошлое страны, кто, составляя летопись родного посёлка, бережно собирает по крупицам музейные экспозиции, включающую в себя информацию о славных людях района и предметы старины. В девяти школах района под началом учителей-энтузиастов собраны школьные музеи, где, кажется, оживает сама госпожа История.

Радостно, что есть среди подростков и такие, кому не безразлично прошлое, без которого, как известно, нет будущего, кто с удовольствием выискивает и хранит интересные факты из жизни простых людей, делая их достоянием всех. Пусть не богаты пока музеи экспонатами, главное – они есть! И в каждом школьном музее - своя изюминка. Где-то это предметы быта из прошлого и позапрошлого века, а где-то это история семейных династий; где-то особое значение придают подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, а кто-то своё внимание обратил на становление сельского хозяйства и поднятие целины, кому-то интересно заниматься исследованием родной природы.

Интересно прошла защита проектов, которую учащиеся подготовили для этого мероприятия. Все присутствующие смогли побывать в гостях друг у друга, совершив виртуальную экскурсию по школьным музеям. Ребята старательно готовились к выступлению, каждый хотел рассказать о том, что интересного есть у них.

Знаете, это действительно впечатляет – обычные школьники собрали много интересной и познавательной информации из далёкого и близкого прошлого: здесь и воины-афганцы, и герои чеченской войны, и убелённые сединами ветераны, и династии, и живые фронтовые письма, присланные из далёких сороковых. Разве можно остаться равнодушным, если перед глазами явственно встают образы солдат, державших оборону во фронтовых окопах. Или вот – видеосюжет об афганской войне, в котором очевидец и участник войны рассказывает, как им приходилось воевать с басмачами на горных склонах Афгана. Смотришь кадры – и просыпается уважение к подросткам, которые праздному шатанию на улицах предпочли такое важное дело – сохранение памяти народной. Ведь делают ребята свое дело не только для современников, но и для будущих поколений.

Каждый музей заслуживает самой высокой оценки даже просто потому, что является хранителем истории. Школы из с. Старые Озинки, Новочерниговка, п. Синегорский, Сланцевый Рудник, Белоглинный, получили Сертификаты участников. Но конкурс предполагает соревнование, а значит, - и победителей. 3 место получили учащиеся Липовской школы, второе – Озинская средняя школа, а первое место по праву досталось активистам школьного музея из села Пигари (фото).

Поздравила ребят с победой заместитель начальника управления образования С.А. Сысова, отметив, что дело, которым увлечены ребята сегодня, важно для связи времён и поколений. Напутственное слово получили они и от методиста Озинского Историко-краеведческого музея Н.Е. Богдановой, пожелавшей ребятам успехов в этом трудном, но интересном занятии, которое может стать делом всей жизни.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=22085

Добавить комментарий