Официально - Благоустройство

Сравнительная характеристика порядка на улицах райцентра показала: всё не так плохо!

Когда часто ездишь в автобусе по одному и тому же маршруту, знаешь всех постоянных пассажиров, поэтому невольно замечаешь каждого нового человека. На незнакомую женщину почтенного возраста обратила внимание сразу. И не только потому, что она "выбивалась" из привычной картины, но, скорее, меня заинтересовало то, что она говорила об Озинках, причем довольно громко:

- Какой у вас чистый поселок, не то, что у нас в городе…

Конечно же, взыграло журналистское любопытство, и я узнала, откуда приехала эта женщина. (Город называть не буду, скажу только, что он находится на территории нашей области). Ехали мы как раз по улице Кирова, которая еще не так давно упоминалась в нашей газете не то, чтобы совсем в плохую сторону в плане благоустройства, но и не в самую лучшую: речь шла о мусоре из разорванных пакетов, выставляемых жителями на обочину дороги, так что слышать лестное мнение о нынешнем состоянии улицы было приятно вдвойне. Впрочем, приезжая имела в виду не только эту улицу, а поселок в целом. В тот же день решила проехать по озинским улицам и посмотреть, действительно ли поселок стал чище и чьими усилиями он благоустраивается. Скажу сразу, в целом картина сложилась весьма благоприятная. И это притом, что мы объехали и периферийные улицы, особенно те, что из года в год входили в так называемый "черный список" по благоустройству. Взять хотя бы то же общежитие на Комарова, ставшее уже, как говорится, притчей во языцех. На этот раз картина была не столь удручающей, напротив – двор очищен от залежей мусора. Вот только не знаю, долго ли продержится порядок – все будет зависеть от самих жильцов. Еще один постоянный "гадюшник" (от слова "гадить") – овражек от больницы и ниже. Его можно назвать самым стабильным пожизненным памятником жителям близлежащих домов. Не всех, конечно, а тех, которые таким способом экономят на контейнерах и вывозе мусора, который имеет неприятную особенность скапливаться. Справедливости ради добавлю в этот список и территорию за частными домами по улице Мелиоративной, общими домами по улице Комарова, 15 и Лесная, 18. Вот уж, действительно, клоака. Убедитесь сами, посмотрев на снимок. Представляю, каким "озоном" дышат жильцы. В прошлом году эту мусорную свалку убрали, но, видимо, слишком велико у некоторых чувство "ностальгии" по ней. И что самое интересное, выбор – жить в чистоте или задыхаться от зловония - у жителей есть, и они о нем знают: установить мусорные контейнеры.

Хорошо, что таких общественных помоек у нас в райцентре не так уж много и что число их сокращается, а чтобы они совсем исчезли с лица поселка, нужно взять эти точки под особый контроль, в том числе и общественности. Радует то, что с каждым годом все большее число людей осознают свою личную ответственность за чистоту и благоустройство. Это говорит о повышении уровня их экологической и общей культуры, обеспокоенности за ту среду, в которой живут они, их дети и внуки. Хорошим тоном стало в Озинках благоустройство территории вокруг своих домов. Сегодня почти в каждом палисаднике или рядом с домом можно увидеть цветочные клумбы, любовно возделываемые жителями. О самых красивых цветниках мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты. Успешно конкурируют с домашними клумбами и цветники, разбитые у производственных и административных зданий, организаций и предприятий, учреждений. Раем для глаз можно назвать территорию возле лицея №75. А как красиво выглядит цветник перед административным зданием в поселке "Ветеран". Да и сами жильцы любовно разводят цветы у подъезда. Поистине украшением улицы Лесной стала зеленая аллейка с цветниками у здания райсуда. Заботливо относятся к зеленым насаждениям и цветам в коллективе ХДСУ. Активно высаживаются цветы и у других зданий. К сожалению, чья-то безжалостная, а, может быть и просто жадная рука, не дает прижиться цветам: их просто выдирают с корнем. Не знаю, можно ли взывать к совести этих людей? Наверное, можно и нужно, если она у них есть.

Все больше включаются в процесс благоустройства поселка, украшая цветами территорию возле магазинов, и большинство предпринимателей. Многие только сейчас начали заниматься их высадкой, а чуть позже мы сможем по достоинству оценить их труд.

Конечно, жить в красивом, чистом, благоустроенном поселке хочется каждому. Не случайно же говорится: чисто на улицах – светло на душе. Да и радостно, когда приезжие люди замечают чистоту и красоту озинских улиц. Ощутить свою причастность к благоустройству родного поселка может каждый. Пусть даже нет возможности или желания посадить цветок – не сорите, уберите строительные материалы, складированные перед домом, - это тоже вклад в благоустройство. Просто любите свой поселок – он на свете один такой.

С. КУЛИБАБИНА

На фото: у здания ХДСУ, аллея перед райсудом, поселок "Ветеран".

Фото автора

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=23103

Добавить комментарий