Экономика - Сельское хозяйство

Это повествование о целиннике, который приехал в Озинский район по зову сердца.

Такая комбинация цифр значится на обратной стороне ордена Ленина, которым был награжден Владимир Иванович Хрестин, хлебороб совхоза "Маяк революции", за освоение целинных и залежных земель и высокие производственные показатели, достигнутые в период уборки 1956-го года. Тогда недавнему выпускнику Турковской школы механизации сельского хозяйства исполнилось всего 20 лет.

… На станцию Озинки поезд пришел глубокой ночью. Та зима выдалась студеной и метельной, и вышедшим из вагона поначалу не удалось ничего увидеть: бушевал несусветный буран. Сквозь белую круговерть еле-еле проглядывали редкие огоньки. Представитель совхоза "Маяк революции" Сергей Иванович Череднюк повел ребят в совхозную экспедицию, она находилась приблизительно там, где сегодня располагается столовая возле ж/д вокзала. Погрузились на бортовой ГАЗ-51 и тронулись в неизвестность…

Но долго, увы, путешествие не продлилось. Вскоре машина застряла в сугробе, её кое-как вытащили и, несолоно хлебавши, вернулись назад, в экспедицию. А наутро из совхоза прибыли две волокуши: что-то вроде больших саней на бревенчатых полозьях, которые на тросе тянул трактор. Строгий дядька-тракторист (впоследствии Владимир узнал, что его звали Михаил Мансуров) сразу предупредил седоков: кто озябнет, пусть выскакивает и, держась рукой за трос, бежит, пока не разогреется. Оказалось, он вовсе не шутил, мороз действительно заставлял часто и активно двигаться.

Вот так, практически пешком, и добирались до "Маяка", подозревая в душе, что трудности ещё только-только начинаются.

В сельском клубе директор совхоза Петр Фадеич Косников коротко ознакомил молодое пополнение с хозяйством, а затем распределил по отделениям. Владимир попал на первое, где управляющим работал Александр Сергеевич Маценко.

Поскольку общежития в "Маяке" ещё не построили, новоиспеченных целинников определили на постой к местным жителям. На несколько месяцев Владимир с товарищем нашел приют и кров в семье Маняповых, а затем, по весне, родным домом стала тракторная бригада, вагончик в бескрайнем, пронизанном солнцем и ветром поле…

Бригадир Рыхтиков (имя, к сожалению, нам узнать не удалось) назначил в напарники Владимиру Виктора Коробова. Они-то вдвоем и составили экипаж ДТ-54, поднимая целину посменно. Потянулись дни, наполненные напряженным, но радостным трудом.

Если честно, Владимир не очень задумывался о результатах. Он просто работал, добросовестно делал то, чему его учили. И был однажды почти удивлен, обнаружив свою фамилию среди фамилий передовиков. Люди поднимали целину, но и она благодарила их тем же, вознося к трудовой славе и великому почету.

А осенью в бригаду приехал главный инженер совхоза Иван Иванович Пронь. "Кто умеет работать на комбайне?" "Я", - не удержался Владимир, памятуя о навыках управления этой машиной, приобретенных в пору юности, когда помогал отцу в качестве штурвального. "Марш в "летучку", - скомандовал начальник технической службы, и вскоре Владимир вместе с двумя другими вызвавшимися уже собирал на центральной усадьбе комбайны, поступавшие в разобранном виде. В основном, прицепные, марки "Сталинец-6" или РСМ-8. (интересно, что на РСМ-8 пытались установить двигатель, чтобы сделать его самоходным, но затея, как не старались, не удалась). Позже на них и работал, одновременно обучая комбайнерскому ремеслу студентов-практикантов, как парней, так и девушек.

Занимательная история из жизни Владимира Ивановна Хрестина связана с решением вызвать на социалистическое соревнование "гремевшего" в те годы маститого маяковского комбайнера Михно. Сверстники его останавливали: дескать, высоко замахиваешься, он – признанный мастер, а ты? Владимир упорно стоял на своем, и сумел-таки бросить перчатку знатному хлеборобу. Но прежде требовалось тщательно подготовить и отладить комбайн.

Дело в том, что у самого агрегата, хотя и нового, некоторые детали необходимо было заменить. С запчастями же просто беда. Полотно же подающего механизма жатки вообще дефицитная вещь. Целую ночь Владимир не спал, кустарным способом восстанавливая старое полотно. На следующий день в хозяйство приехал секретарь районного комитета комсомола Алексей Сафронов. "Слушай, помоги, - обратился к нему Владимир, - иначе могу проиграть трудовой поединок". И при участии комсомольского вожака полотно раздобыли. Что, в общем-то, и послужило в результате решающим фактором.

Надо сказать, что к моменту вручения молодому механизатору Владимиру Хрестину высокой награды, ордена Ленина, он уже был женат. Жену звали Любой, она преподавала в здешней средней школе математику. А где есть семья, там и дети. Словом, глубоко и прочно пустил корни на озинской земле волгоградский паренек Владимир Хрестин. Отныне в суровых степных просторах был его дом, его крепость, и все его помыслы и дела были связаны именно с этим.

В 1958-ом году Владимира избрали делегатом 13-го съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). В числе лучших представителей рабоче-крестьянской молодежи он побывал в столице нашей Родины – Москве и привез оттуда яркие и незабываемые впечатления. Главное заключалось в том, что Владимир твердо убедился: мерилом личности человека является только труд! Если человек не боится запачкать рук, если он горит желанием достичь успеха и завоевать себе имя – он должен лишь добросовестно, грамотно, эффективно трудиться.

Семья Хрестиных, между тем, год от года увеличивалась. Сначала сын, Павел, затем дочь Ольга. Волей судьбы Хрестиных забросило в совхоз "Пигаревский", затем в р.п. Озинки. Но никогда и нигде Владимир Иванович не расставался с трактором. Вышел на заслуженный отдых в 1996-ом, имея в своем послужном списке более 40 лет трудового стажа.

Сегодня у Хрестиных трое внучек: старшие, Мария и Наташа, и младшенькая, Полина. А через несколько лет Владимир Иванович и Любовь Васильевна Хрестины будут встречать 60-летний юбилей совместной жизни. Признаться, за столь внушительную знаменательную дату, за долголетние, самоотверженные, взаимоуважительные и проникнутые любовью супружеские узы я бы тоже вручал орден. Орден Верности, Преданности и Семейного Мужества!

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=23102

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.