Общество - Родной край

В этом году мы отмечаем 60-летие со дня освоения целинных и залежныхземель - знаменательного события, ставшего яркой страницей истории Озинского района.

В этом году мы отмечаем 60-летие со дня освоения целинных и залежных

земель - знаменательного события, ставшего яркой страницей истории Озинского района. Спустя 60 лет мы не устаём поражаться той жизненной энергии и энтузиазму, с которым работали люди и что смогли свершить их трудолюбивые руки в некогда необжитых степях. Им, покорителям целины, посвящался районный праздник "Здравствуй, земля целинная!". В торжестве, приуроченном к юбилейной дате, приняли участие депутаты Саратовской областной Думы Н.И. Кузнецов и М.В.Ткаченко, первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Н.Н. Кудашова, глава администрации Дергачевского муниципального района В.В. Гречушкина, глава администрации Ершовского муниципального района С.А. Зубрицкая, заместитель главы администрации Перелюбского муниципального района Н.С. Кулишова, делегация из Зеленовского и Таскалинского районов Республики Казахстан. А главными героями праздника были, конечно же, люди, вложившие в землю всю свою силу, умение, настойчивость, терпение – первоцелинники Озинского района и приграничных районов Казахстана.

Целина – это наша история. Именно поэтому юбилейное мероприятие началось с посещения Озинского историко-краеведческого музея, где была развернута экспозиция, в мельчайших деталях передающая колорит того времени. Первая палатка, нехитрые предметы быта, - все это не может не волновать, заставляя окунуться в прошлое. Оживить его помогает сценка, разыгранная Сергеем Зотовым и Ольгой Аблаевой. Вот он, хлебороб-целинник нового совхоза "Комсомольский" – в промасленном комбинезоне с большим гаечным ключом в руках: "Где Павлин?". Его обеспокоенность можно понять – простаивает техника, и вмешательство председателя просто необходимо. Диспетчер Зиночка пытается разыскать Павлина, чтобы скорее решить назревшую проблему, и ей это удается.

Гости осмотрели другие музейные выставки и остались довольны. А Николай Иванович Кузнецов оставил запись в Книге почетных гостей музея.

Затем по традиции участники торжества возложили цветы к Вечному огню.

В районном Доме культуры их ждал настоящий праздник. На сцене – целое поле зрелой золотой пшеницы. Это девушки в национальных костюмах с колосьями в руках завели свой праздничный хоровод. А вот и огромный хлебный каравай – венец хлеборобского труда. Гаснет свет - начался показ документального фильма, снятого в самые первые годы покорения целины. С экрана словно повеяло дыханием тех героических лет: первые колышки, забиваемые в мерзлую, еще заснеженную землю на месте будущей центральной усадьбы совхоза "Комсомольский", первые дома для целинников, Дом культуры, школа, столовая, первые свадьбы, новоселья… Трогает до слез. Да их и не скрывают те, кто вновь встретился со своей "весной и молодостью" - сидящие в зале почетные гости бывшие первоцелинники М.Ш. Дустанов, В.В. Шипикина, Н.Г. Шведкова, Н.К. Балдина, Л.Я. Костина, В.Г. Корнеева, А.П. Ларионова, С.Ш. Кенжибаев, И.Н. Белов, У. Салиходинов. Эти кадры кинохроники – напоминание о героическом прошлом, яркое свидетельство гражданского подвига тех людей, которые шесть десятилетий назад, не считаясь ни с какими трудностями, поехали обживать степные просторы. Обживать в буквальном смысле слова. С брезентовых палаток и вагончиков посреди бескрайних степей и начиналось освоение целины. Какой подъем испытывали посланцы со всех уголков страны, когда была проложена первая борозда, получен первый бункер золотистого зерна! Смотришь на этих людей и удивляешься - как одухотворены их лица, сколько энтузиазма! Тогда они и не думали о том, что совершают подвиг. Осознание масштабности своего труда пришло позже. А тогда, в 1954–1960 годах, люди без устали, самоотверженно создавали базу для производства так необходимого для страны хлеба. Большого хлеба. А вопрос обеспечения зерном стоял тогда очень остро. В начале 50-х годов прошлого века страна еще не оправилась от тяжелейших последствий Великой Отечественной войны. Производство зерна так и не достигло уровня 1940 года. Главное, что нам дала целина – это резкое увеличение производства зерна, позволившее досыта накормить голодную страну хлебом.

Слово главе администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкиной:

- С начала освоения целины в Озинском районе было распахано 100 тысяч гектаров земли, на которых выращивались зерновые культуры. Уже в 1978 году три новых целинных совхоза – "Комсомольский", "Урожайный" и "Озинский" произвели миллион центнеров зерна – больше, чем производил весь наш район до начала освоения новых земель. Освоение целины имело не только большое экономическое значение, это была пора надежд, пора выработки характера, ответственности за порученное дело. Целинники - высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые трудные, первые годы освоения бескрайних целинных просторов. Вы стали историей нашего Отечества, живым и неиссякаемым источником сил для новых трудовых свершений для многих поколений сельчан. Спасибо Вам, за добросовестный труд, за любовь и преданность родной земле! Ваш мирный трудовой подвиг всегда будет служить примером патриотизма, твердости духа, готовности преодолеть любые трудности во имя могущества и процветания нашей страны!

Без преувеличения можно сказать, что на тот момент практически вся страна, так или иначе, работала на возделывание целинных и залежных земель. Туда посылалась самая лучшая и новая техника, ехала лучшая молодежь, специалисты и ударники труда. Все, кто пришел на праздник, с первых минут почувствовали атмосферу дружбы, уважения, любви к этим героическим людям. А в их глазах увидели счастье, что они не забыты. К ним и их потомкам были обращены слова поздравлений, сказанные депутатом Саратовской областной Думы, председателем комитета по аграрным вопросам Н.И. Кузнецовым:

- В тяжелое послевоенное время Вы начинали новую великую историю. Ваша молодость и трудовой задор накормили великую страну своим целинным хлебом, дали рождение новым селам, совхозам. В первый же год был получен большой целинный хлеб. Он оправдывал всё - и неустроенный быт, и работу от зари до зари, и огромные физические нагрузки. Ради такого урожая первоцелинники готовы были выдержать все невзгоды и лишения. Сила и мощь людей, творивших эпопею освоения целины, целеустремленность и самоотверженность, - все это навсегда осталось в памяти всего нашего народа. Ваши трудовые подвиги не забыты, они воодушевляют нас и сегодня. Каждому поколению история дает возможность проявить себя, и сегодня ваши потомки, ваши последователи демонстрируют верность земле, отдавая ей силы и знания.

Началом новой аграрной хроники назвал период освоения целины депутат Саратовской областной Думы М.В. Ткаченко.

Сейчас перед страной стоит не менее важная задача, чем в 50-е годы прошлого столетия. Предстоит уже в ближайшее время не только значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства и максимально обеспечить страну собственным продовольствием, но и активизировать государственную политику по социальному переустройству села, выработать стратегию устойчивого развития сельских территорий. По своей масштабности, социально-экономической значимости эта работа сродни целинной эпопее. Это, образно говоря, целина уже нашего времени. Поднимать ее нужно, как и шестьдесят лет назад, всей страной. Тогда у России будет достойное будущее.

Слова благодарности тем, кто вдоволь накормил страну хлебом, звучали в выступлениях Н.Н. Кудашовой, руководителя аппарата акима Таскалинского района Б.С. Имашева, заместителя акима Зеленовского района А.К. Тугузбаева, главы Липовского муниципального образования В.М. Дустанова.

Целина покорялась непросто. На уборке соседствовали прицепные "Сталинцы" и самоходные комбайны СК-3, на токах - зерноочистительные машины и тысячи традиционных ручных "веялок" - деревянных лопат. Урожаи вывозили автоколоннами, тракторными поездами и одновременно в огромном количестве извечными крестьянскими тележными и санными обозами. Отдавая дань тысячам первоцелинников-новоселов, их вкладу в развитие района, необходимо признать огромную роль местных жителей в освоении залежных земель. Они тоже были целинниками и, распахивая новой техникой залежные земли, садясь за штурвал комбайнов, общаясь со столичной молодежью, они становились другими. Абсолютно новых, с первого колышка, целинных совхозов в районе было создано всего три. Остальные хозяйства тогда были капитально переустроены. По большому счету, к целине причастны были все колхозы и совхозы района, потому что они также переоснащались и развивались в дальнейшем по-новому. Об этом вспоминает бывший директор крупнейшего совхоза "Маяк революции" И.К. Аникин – кавалер орденов Ленина, "Знак Почета" и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Целина вошла яркой страницей в биографии многих людей. Их героический труд был оценен по достоинству. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены наши земляки К.И. Урваев и В.Я. Родионов, тридцать семь целинников были награждены орденами Ленина, в том числе В.П. Рябов, А.И. Полянский, М.С. Чуприн, М.А. Афонин, Е.М. Беляев, М.П. Новиков и другие. А всего орденами и медалями было награждено свыше 800 озинцев.

В этот праздничный юбилей все целинники района получили поздравления, подарки и Благодарственные письма председателя Саратовской областной Думы В.В. Капкаева, депутатов Саратовской облдумы Н.И. Кузнецова и М.В. Ткаченко, министра сельского хозяйства А.А. Соловьева.

Дело тружеников села продолжается и сегодня. На сцене – молодые хлеборобы. Окончив СГАУ им. Вавилова, Михаил Шатович трудится вместе с отцом в КФК. Есть кому продолжить и дело С.К. Тома: в его крестьянско-фермерском хозяйстве работают сыновья Константин и Николай. Достойно представляют молодое поколение земледельцев района Александр Мыльников, Иван Разборов, Владислав Ионин. К ним со словами напутствия обращается И.К. Аникин: "Трудиться на родной земле, кормить хлебом людей - что может быть благородней. Любите Матушку-землю, лелейте ее, ощутите ее прекрасную покоряющую силу, и она воздаст вам сторицей".

Ветераны-целинники в свою очередь высказали пожелание, чтобы традиции и преемственность поколений в районе развивались и дальше.

Праздник получился душевным и теплым. Хорошего настроения добавили прекрасные выступления солисток Ольги Андреяновой, Лилии Лукошкиной, Александра Нагачевского, дуэта "Горлица", вокальной группы "Приволье", вокально-хоровой группы "Ветеран" и танцевального коллектива "Околица". А финальную песню "Здравствуй, земля целинная", ставшую романтическим музыкальным символом тех героических лет, подхватил весь зал.

Светлана КУЛИБАБИНА, член союза журналистов России

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=23667

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.