Общество - Родной край

В Озинках открыта мемориальная доска в честь В.А. Дабижи

В Озинках состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Вениамине Антоновиче Дабиже. Не каждому выпадает такая честь. В.А. Дабижа заслужил ее тем, что внес огромный вклад в развитие района. Умелый руководитель и организатор, он неизменно выводил возглавляемый им коллектив в лидеры. Но самое главное, он всегда работал для людей, старался наряду с производственными задачами решать социально-бытовые. Будучи директором совхоза "Чалыклинский", одновременно со строительством кошар, коровников, птичника, здания конторы, гаражей и других объектов производственной базы, при нем были построены 30 двухквартирных домов, столовая, школьная мастерская, бани, заасфальтированы две центральные улицы.

Деятельность управляющего Озинским районным объединением "Сельхозтехника" В.А. Дабижа начал с создания хороших условий труда для рабочих, что сразу же сказалось на производительности труда. Для закрепления кадров хозспособом было построено 6 двухквартирных домов. Крепла материальная база предприятия: вошли в строй мастерская по ремонту комбайнов, столярный цех с пилорамой, цех для досборки и предпродажного обслуживания сельхозтехники. Для рабочих был сооружен спортивно-бытовой комплекс.

Ярче всего проявить свой организационный талант Вениамин Антонович Дабижа смог работая председателем Озинского райисполкома. Забота о людях и здесь была для него самым главным. Достаточно вспомнить, что все центральные усадьбы совхозов и колхозов были соединены с райцентром асфальтированными дорогами. В.А. Дабижа был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд". При Дабиже началась газификация района. Такие люди заслуживают того, чтобы о них помнило не одно поколение озинцев.

Торжественный митинг, проходивший у здания, где ранее располагалась райсельхозтехника, открыл глава администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубов. На нем присутствовали представители районной администрации, бывшие коллеги и друзья В.А. Дабижи, все, кто его знал, ценил и уважал. Почетными гостями были ближайшие родственники Вениамина Антоновича – дети, внуки и правнуки.

Выступая на митинге, глава администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкина сказала много теплых слов о В.А. Дабиже как талантливом руководителе, яркой личности, неравнодушном человеке.

Выступали перед собравшимися друзья и сослуживцы Вениамина Антоновича Н.Г. Прикота, В.Г. Соблуков, вспоминая, каким он был. А от имени районного совета ветеранов, который много сделал для увековечивания памяти В.А. Дабижи, выступил председатель В.И. Зимин.

Для тех, кто знал Дабижу как строгого и требовательного руководителя, тот неожиданно раскрылся с новой стороны после выступления внука Антона, рассказавшем о дедушке как о человеке мягком, добром, с любящим сердцем. Он любил свою семью, детей, обожал и баловал внуков. А еще он любил шутки и розыгрыши, любил петь и сам хорошо играл на гармони.

Право открыть мемориальную доску предоставляется В.В. Долганову и А.В. Сивцову, знавших В.А. Дабижу по совместной работе. Присутствовавшие возложили живые цветы. И пусть память об этом прекрасном человеке живет долго.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=24199

Добавить комментарий