Культура - Афиша

9 июля (по старому стилю 26 июня)в народе отмечают Давида Земляничника в честь памяти преподобного Давида Солунского. К этому времени в лесу созревают первые ягоды земляники, которые были очень полезны для здоровья.

На Руси земляника пользовалась особой популярностью, особенно ее любят дети. Об этой ягоде сложено немало поговорок: "Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут"; "Собирай по ягодке - принесешь кузовок".

К этому времени на лесных опушках поспевали первые земляничные ягодки. В народе верили,что самую вкусную землянику можно собрать на Давида на первой росе. Поэтому чаще всего молодые девушки вставали рано утром и отправлялись в лес, набирая полные лукошки.

Земляника обладает не только приятным сладким вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Эти ягоды хорошо помогают при анемии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой полезно заваривать в качестве общеукрепляющего чая.

Особые приметы на Давида:

-если 9 июля пошел дождь - значит все лето до сентября будет мокрым;

-хорошая погода на Давида предвещает тепло и солнце на семь недель вперед;

-если умыться земляничной росой – к еще большей женской привлекательности;

-если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег взаймы;

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=24816

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.