Общество - Персона

Я просто не мог не откликнуться на крик о помощи

Когда Вадим Продан ходил в школу, он изучал биологию, и основы безопасности жизнедеятельности, где учителя объясняли им, как нужно оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Эти знания могли не пригодиться – ведь случай спасти кого-нибудь выпадает крайне редко. Но для Вадима таких случаев за его жизнь было уже два. Однажды он оказывал первую помощь своему сослуживцу в армии, а второй случился совсем недавно. Как это чаще всего бывает, - совершенно неожиданно. Со своей знакомой Екатериной Сараевой он прогуливался вдоль пруда, когда мимо них к воде прошагали двое мальчишек – Илья и Миша.

Двое сорванцов отпросились у родителей покататься на велосипедах возле дома. Что толкнуло их к пруду за школой, кто первым предложил искупаться – теперь уже не так важно. Но, как бы то ни было, оба оказались в воде. Один из них, Илья, умел держаться на поверхности, бултыхаясь "по-собачьи", и смог позвать на помощь, когда его товарищ пошёл ко дну. Крики о помощи услышали Вадим и Екатерина. Что было дальше, рассказывает Вадим:

- Мы беседовали с бывшей одноклассницей, усевшись на бетонные плиты, и вдруг услышали, как мальчишка кричит: "Помогите, тону!" В его крике было столько страха, что мы сразу рванули к ним. Один, как поплавок, то появлялся над водой, то вновь исчезал. Я скинул одежду и побежал к воде. Илью вытащил сразу. А вот Миши не было нигде. Илья показал, где скрылся его товарищ под водой. Стал нырять среди камышей – тщетно. Ничего не видно, кругом тина и камыши – дышать нечем. Нырял раз пятнадцать, но, выбившись из сил, вылез на берег отдышаться. Потом решил нырнуть ещё раз, последний. Набрав воздуха, нырнул поглубже и нащупал руку мальчика. Схватил его, перехватился за волосы и притащил к берегу. Миша уже не подавал признаков жизни. Не растерявшись, Вадим и его подруга, которая работает в районной больнице, продолжили реанимационные мероприятия. Трясли за ноги, подняв тело вертикально, потом уложили на бок, сделали искусственное дыхание, и вода, наполнившая лёгкие ребёнка, вылилась наружу. Он начал судорожно хватать воздух ртом. Мертвенная синева стала отступать от губ, и цвет лица начал возвращаться. В это время подъехали уже и полицейские, и медики, которых молодые люди предварительно вызвали к месту происшествия.

А тем временем Илья, увидев посиневшего друга, которого вытащили из воды, стреканул домой, как был – в одних трусах. Никому ничего не смог рассказать – только ходил по дому, испуганный, отрешённый, молчаливый… Лишь спустя некоторое время выдал бабушке: "А Мишка там на земле лежит. Он утонул…". С того времени прошло уже больше двух недель, но Илюша с ужасом вспоминает своё похождение к пруду. Родные решили обратиться за специализированной помощью к психотерапевту – мальчишка начал заикаться.

Мама Миши не помнит, как оказалась в больнице, что чувствовала. Это только сейчас, когда шок прошёл, пришло осознание всего происшедшего. Стресс переживает до сих пор, и чтобы отвлечься от дурных мыслей, мама с сыном съездили в гости к родственникам. Сейчас у Миши всё хорошо. Его понаблюдали в райбольнице и выписали, теперь его здоровью ничего не угрожает. А вот их спасителю Вадиму, который в состоянии стресса забыл, что не умеет плавать, и бросился, ни секунды не задумываясь, в воду, зашили ногу, которую он поранил о кусок арматуры в мутной воде. Швы уже сняли, врачи пообещали, что до свадьбы заживёт. Вера Николаевна Баринова, бабушка Ильи, и Ольга Вячеслававна Карапетян, мама Миши, до сих пор не могут оставить своих шалунов одних – ужас пробирает, как только вспоминается этот день. Не будь там Вадима, мальчишек могли бы искать и по сей день, ведь велосипеды, на которых они уехали к пруду, сорванцы оставили у районной библиотеки.

"Что чувствует герой?" – этот вопрос я задала Вадиму. "Да ничего особенного. Попросили помочь – я помог. Я не чувствую себя героем, просто не могу оставаться в стороне, если вижу, что могу быть полезным. Рад, конечно, за мальчишек – пусть живут долго и радуют родителей". Обычно во всех интервью те, кому посчастливилось кого-нибудь спасти, говорят: "Каждый поступил бы точно так же". Увы, далеко не каждый, и поэтому нам с вами, уважаемые читатели, можно гордиться достойным поведением нашего земляка, который, несмотря на опасность для своей жизни, ринулся на крик о помощи.

А родные мальчишек благодарят Бога за то, что в этот день и час Вадим оказался рядом и не остался в стороне, не отвернулся, а проявил настоящий героизм. "Мы низко кланяемся в пояс Вадиму, сердечно благодарим его родителей, которые воспитали его настоящим человеком – сочувствующим, отзывчивым и смелым. Пусть в его жизни всё сложится на "отлично". С этого дня мы навсегда будем считать Вадима крестным отцом наших мальчиков. Страшно подумать, что было бы, если бы не он…".

Александр Юрьевич Шестопёров, инспектор ПДН МО МВД "Дергачёвский", поведавший нам эту историю, передал информацию в МЧС, где должны подготовить документы и распоряжение о награждении Вадима Продана медалью "За спасение утопающего". Не одна, - две жизни продлятся благодаря этому скромному молодому ЧЕЛОВЕКУ. И пусть у этой счастливой троицы, сведённой судьбой в одном месте в день Святой Троицы, всё будет хорошо.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=24646

Добавить комментарий