Общество - Патр. воспитание

Россия, являясь сегодня правопреемницей Советского Союза, считает главным своим праздником День Победы, а день начала войны отмечает зажжёнными свечами и молитвами в память о погибших и умерших от ран героев той далёкой войны.

22 июня 1941 года началась самая страшная война 20 века – Великая Отечественная. На полях сражений полегли миллионы советских солдат. Четыре долгих года шли они к Победе, но не всем суждено было дожить до этого светлого и горького дня. Многие и по сей день лежат, неопознанные, в болотных топях под Ленинградом, в степях под Сталинградом. А значит, и по сей день не закончилась эта война – потому что не восстановлены имена всех, кто сражался за родную землю, не преданы земле по законам веры солдаты, с честью стоявшие за великую Родину – Советский Союз. Россия, являясь сегодня правопреемницей великой страны, считает главным своим праздником День Победы, а день начала войны отмечает зажжёнными свечами и молитвами в память о погибших и умерших от ран героев той далёкой войны.

- Мужеству, стойкости, доблести советского солдата, светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящается, - таким словами началось факельное шествие на центральной площади Озинок накануне Дня памяти и скорби. Кажется, давно она была, эта война. Но в каждом доме помнят тех, кто прошёл её дорогами, кто приближал победу порой ценою собственной жизни. И до сих пор от записи голоса Левитана, объявляющего о начале войны, берёт оторопь. Вот так же, как мы сегодня, жили люди надеждами на завтра, но многим мечтам не суждено было сбыться. Они так и остались мечтами. Может быть где-то там, на небесах, успокоятся их души, отданные за мир на земле. О светлой памяти героев Великой Отечественной войны, не вернувшихся с войны, поёт церковный хор и совершается лития. Отец Стахий просит о царствии небесном и упокоении душ, погибших на войне и умерших от ран.

Честь открыть траурный митинг выпала заместителю главы администрации Озинского муниципального района А.С. Максакову, затем слово предоставляется председателю районного Совета ветеранов войны и труда В.И. Зимину. Он поблагодарил ветеранов войны за их мужество, отвагу и смелость, напомнив молодым, что благодаря подвигу этих людей мы живём в мирной стране. Эта память навсегда будет связующим звеном между поколениями. А те, кто воочию видел разруху и слышал залпы, моут достоверно рассказать обо всех ужасах войны, являя собой бесценный источник информации о том, что довелось пережить нашему народу, какой ценой было завоёвано счастье будущих поколений. Труженик тыла М.А. Григорьев, малолетний узник концлагеря И.М. Стороженко, говоря о тяготах войны, просят не забывать подвига отцов и дедов.

Впрочем, память поколений неугасима. Мы помним и подвиг панфиловцев, и сраженных под Сталинградом солдат, и геройски переносивших тяготы блокады ленинградцев, и защитников Брестской крепости, первыми вставших на защиту Отечества. Минутой молчания чтят озинцы всех, кто не вернулся с полей сражений. И как молитва, звучит песня Ольги Андреяновой, проникая в самые глубины души, и встают перед мысленным взором канонады и залпы далёкой войны… Звучат голоса ребят из группы "Поиск" - они обещают, что не забудут подвига предков: "Именем жизни клянёмся павшим героям: то, что отцы не допели, мы допоём"!

Как символ скорби и печали, вечной памяти о миллионах наших соотечественников затепливают пришедшие на площадь озинцы свои свечи. Трепещут огоньки на ветру, гаснут от сильного ветра, ставшего в тот вечер символом беспокойства и тревоги, какой был в душах людей в день начала войны 73 года назад. Но тонкая свеча памяти загорается вновь, как только звучит песня Лилии Лукошкиной "Веры тонкая свеча". На боковой сцене разворачивается представление: танцевальная группа "Околица" исполняет трогательную композицию на военную тему. И на экране за ними колышется пламя свечи – символа вечной памяти и скорби. И как заклинание звучит призыв ведущей Альфии Лукошкиной:

Давайте не забудем мы тот час,

Когда миллион живых огней угас.

Нельзя об этом горе забывать,

Должны мы память чтить и уважать.

Зажжём свечой мы яркие огни,

Чтоб о погибших плакали они,

Чтобы не ведать нам беды,

Не знать войны жесткой и вражды…

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=24656

Добавить комментарий