Здоровье - Наши спортсмены

- Спорта много не бывает, – убеждён А.А. Выручаев, тренер недавно образованной секции по борьбе самбо.

- Спорта много не бывает, – убеждён А.А. Выручаев, тренер недавно образованной секции по борьбе самбо. – Лучше пусть дети занимаются спортом, чем бродят бесцельно. Или, того хуже, сведут дружбу с сигаретой, алкоголем, дурной компанией. Спорт – отличная альтернатива вредным привычкам и негативному влиянию улицы.

Приблизительно с год назад в здании бывшей вневедомственной охраны, принадлежавшем отделению полиции, появились новые обитатели. В основном, пацаны и девчонки 11-16 лет. Но, случалось, заходили "на огонёк" и люди постарше. Представителей взрослой категории, облеченных определёнными общественными либо профессиональными обязанностями, сюда привлекала возможность получить – закрепить бойцовские навыки, способные пригодиться при тех или иных экстремальных обстоятельствах. Можно предположить, немаловажным мотивом являлось и то, что обучение приёмам самозащиты без оружия велось совершенно бесплатно. Словом, тогда-то и возникла группа людей, пусть и разного возраста, но объединённых единой целью постичь некоторые тайны боевого рукопашного мастерства.

… Признаться, немного режет слух сухой отрывистый звук падающего на татами тела. И уж совсем неправдоподобно выглядит, как юная и хрупкая девочка-подросток с грохотом повергает на борцовский ковёр сверстника–мальчугана. Семиклассница Алина Косовская – одна из трёх начинающих самбисток, которые наравне с пацанами изучают тонкости этого вида борьбы. Всего сегодня в группе около 40 человек.

За помощью пришлось обратиться в Саратовскую областную Федерацию самбо, в лице президента Федерации И.И. Пихлика и вице-президента А.Т. Мартынова.

Они с пониманием и согласием отнеслись к предложению об открытии секции самбо. Причём сумели подкрепить свои добрые намерения материально. Вскоре был приобретён ковёр-татами размером 12х12 метров и несколько десятков специальных пробковых матов: их во время занятий размещают вдоль стен, чтобы уберечь тренирующихся от возможных травм. Удалось также заполучить шесть детских самбистских курток и несколько пар борцовской обуви. Иначе говоря, минимально необходимым снаряжением секция ныне обеспечена. В любом случае, для того, чтобы дать подросткам достаточные практические знания и уверенное владение наиболее распространёнными приёмами (кстати, уже сейчас юноши 12-13 лет от роду неплохо владеют десятком-полтора различных приёмов борьбы и наверняка смогут постоять за себя и других при необходимости).

Однако слова словами, а есть ли реальные результаты, зафиксированные в установленном порядке? Кто-то из воспитанников успел показать в условиях настоящих схваток, чему он научился?

18 января 2014 года в городе Энгельсе состоялось открытое первенство Энгельсского муниципального района по борьбе самбо среди юношей 2000-2001 годов рождения, посвящённое 75-летию самбо. На турнире участвовала и озинская команда самбистов – Равиль Сайфулин, Александр Деревянов и Евгений Хорошкин. В общекомандном зачёте наши ребята, к сожалению, не добились больших успехов, зато в индивидуальных поединках лицом в грязь не ударили. Что ж, главные вершины ещё впереди. Время и труд – вот залог будущих побед.

Кто же ещё из ребят, с точки зрения тренера, наиболее перспективен в плане дальнейшего роста боевого мастерства и даже возможного выхода на профессиональную спортивную арену? Серьёзные надежды наставника связаны с Евгением Кривошеиным (он пока в младшем составе), а также Сергеем Тихоновым и Николаем Свириным из группы юниоров. Хотя он вовсе не исключает, что завтра вдруг возникнут новые "звёздочки". Талант ведь не всегда заметен сразу.

Навряд ли было бы правильным требовать от юных участников секции самбо немедленных рекордов. Выучка, физическая мощь, боевой дух придут постепенно, в результате длительных тренировок, оттачивания техники боя, закаливания организма и многих-многих других факторов. Нужны для этого и приспособленное помещение (да, крыша над головой начинающих самбистов сегодня есть, за то особая признательность начальнику МО МВД "Дергачевский" полковнику Ф.Ф. Бахтиеву и начальнику Озинского отделения полиции подполковнику В.Б. Мендубаеву, но это прибежище временное), и дополнительные снаряды – тренажеры, и, наконец, бытовые комнаты. Головная организация, государственное бюджетное учреждение "Саратовский областной физкультурно-спортивный центр "Урожай", поддерживает деятельность секции, но основную массу вопросов по её укреплению и развитию всё равно предстоит решать на месте. Думается, слава озинских борцов ещё не достигла своего апогея. Очень хотелось, чтобы у нас росли не только чемпионы по греко-римской борьбе, но и по борьбе самбо, армейскому рукопашному бою, карате… Да и просто повышалось число людей здоровых, сильных, смелых, способных противостоять трудностям.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=25444

Добавить комментарий