Экономика - Сельское хозяйство

В "межсезонье", когда жатва озимых уже завершена, а уборка яровых культур еще впереди, мы побывали на мехтоку в хозяйстве В.Г. Демуса

В "межсезонье", когда жатва озимых уже завершена, а уборка яровых культур еще впереди, мы побывали на мехтоку в хозяйстве В.Г. Демуса, которое в районе считается одним из самых крепких, а получаемые урожаи довольно стабильными. То, что происходит в огромных бункерах, можно только представить по типичному шуму и присущей очистке зерна пыли, белесоватой пленкой осевшей вокруг. Время от времени ее вздымают вверх водители В.С. Суралиев и С.А. Казарин, обслуживающие территорию мехтока. А вот и участник главного процесса, происходящего на наших глазах: на эстакаду въезжает КамАЗ, груженный зерном нового урожая. Водитель огромной машины мастерски въезжает на эстакаду, останавливаясь ровно там, где нужно, подъемник медленно поднимает кузов – и вот уже спелое налитое зерно потекло рекой, чтобы пройти необходимую очистку. Весь уборочный процесс от поля до зерносклада хорошо отлажен, в чем немалая заслуга Валерия Григорьевича Демуса. Да и людей он подбирает со знанием дела, потому и работают они в хозяйстве не один год.

С.В. Сюнягин заведует мехтоком и складами. Это человек, хорошо знающий свое дело, приятный в общении. От него мы узнали, что уборка озимой пшеницы прошла быстро, в сжатые сроки. Убирали урожай на новой технике, да и труд механизаторов был хорошо организован, налажен быт. Правда, какова урожайность зерновых, Сергей Владимирович нам не сказал, сославшись на то, что это прерогатива главы хозяйства. А вот сколько рейсов ежедневно делают машины по маршруту склад-мехток, мы узнали: не менее двадцати. И еще на один интересующий нас вопрос получили исчерпывающий ответ: занятые на уборке механизаторы вполне довольны условиями оплаты труда: зарплата 10 тысяч с месяц, а у тех, кто работает в поле – больше вдвое, плюс обеспеченность кормами, что для сельских жителей, имеющих личное подворье, очень важно.

Впереди у механизаторов этого крестьянско-фермерского хозяйства много дел. Только бы погода не подвела. А люди и техника не подведут.

С. КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=26396

Добавить комментарий