Общество - Родной край

Александр Михайлович Черных не так давно он взял в аренду 36 гектаров земли с прудом, который хотя и называется Светленький, в народе больше известен как Голенький.

Занавешенная коврами самодельная беседка со старенькой мебелью, большим столом с яблоками посередине многое говорит о хозяине, и прежде всего о его гостеприимстве. И еще о любви к чистоте и порядку, умении создать своими руками, пусть элементарные, но все же удобства. В этом убеждаешься, перешагнув порог летнего домика, маленького снаружи, но довольно вместительного внутри. Здесь удивительным образом уживаются вещи из разных времен, совершенно разных, казалось бы, несочетаемых стилей: написанные маслом картины, флаги, фигуры и статуэтки, кажущиеся музейными экспонатами, совершенно необыкновенный фонарь, подаренный хозяину друзьями. Есть телевизор и даже холодильник в комнате-бункере, вырытой в земле вручную. Представляете, какой это титанический труд! А еще есть собака – очень-очень большая и умная. Каким-то особым ведомым ей чутьем она сразу же поняла, что я пришла сюда, как говорится, с миром.

Заинтриговала? Думаю, теперь самое время познакомить вас с обитателем этого удивительного жилища и рассказать, что же и зачем привело его в это тихое сказочное место. Впрочем, его имя многим из вас хорошо знакомо. Кто-то знает его как порядочного человека, заботливого отца семейства, прожившего в браке с супругой уже тридцать лет, кто-то - как прекрасного специалиста, тонко разбирающегося во всем, что связано с электричеством, для кого-то он надежный друг, а для кого-то просто добрый и отзывчивый человек. Это Александр Михайлович Черных. Не так давно он взял в аренду 36 гектаров земли с прудом, который хотя и называется Светленький, в народе больше известен как Голенький. Его осыпавшаяся плотина и впрямь была лишена растительности, и оттого голым и унылым выглядело и все вокруг, и сам пруд, мелеющий и умирающий, пересыхавший порой до такой степени, что по его дну можно было ходить. Плотинку арендатор отсыпал и озеленил, закупил и пустил в пруд мальков карася и карпа. На подкормку тоннами завозил зерно, но зато когда вырастал каждый малек-карпеныш на радость рыбакам, Александр Михайлович чувствовал удовлетворение оттого, что труд и затраты не были напрасными. Вот и запущенная в этом году молодь карпа тянет уже почти на полкило,

"Неплохо устроился: отдыхай себе на природе, вдыхай чистый воздух, лови рыбку",- подумает кто-то. Признаться, и мне такая мысль в голову пришла, пока не узнала, что отдыхать-то Александру Михайловичу некогда. На площади 8 гектаров он второй год выращивает тыквы, дыни и арбузы. Материальную заинтересованность еще никто не отменял, но новоявленный бахчевод делает это в большей степени ради собственного удовольствия. На своей плантации он забывает и о времени, и о еде. Говорить о ней может долго, подробно, интересно. Мне даже показалось, что он любой арбуз знает "в лицо", знает где, под какой плетью каждая ягода набирается сладкого сока. И неудивительно: в междурядьях отчетливо виднеются цепочки босых следов - совсем свежие. Сколько же исходил Александр Михайлович только в этом сезоне за время посадки, прополки, рыхления, или, как говорит он сам, сухого полива? Если прикинуть в километрах, это немногим менее двух тысяч, а если представить более наглядно, то получится, что за лето трижды прошел расстояние от Озинок до Саратова и обратно. Да еще каждому росточку, каждой плети, каждой завязи не раз поклонился.

Урожай, выращенный А.М. Черных, выгодно отличается от привозных тем, что в них уж точно нет никаких химикатов, потому многие любители арбузов и дынь так за ними охотятся. В прошлом году, например, Александр Михайлович партию выращенной тыквы обменял на две большие фляги меда - килограммов по 60 каждая – и отвез в Дергачевский детский дом для детей-инвалидов. Плюс к этому 4 тонны очень полезной тыквы. Вот вам и меркантильность. Впрочем, благотворительной деятельностью Черных известен давно: то целыми "ГАЗелями" книги по библиотекам развозил, то вещи для малоимущих.

Вот теперь впору бы удивиться, как А.М. Черных справляется со всем один. И хотя основной, а практически, весь ручной труд лежит исключительно на нем, вряд ли занятие бахчеводством стало бы возможным без помощи друзей, например, таких, как Сергей и Олег Тома, Валентин Монин и многих других. Да и вообще, считает Александр Михайлович, хороших друзей чем больше, тем лучше. Зато как приятно угостить их первыми арбузами со своей собственной бахчи - долгожданный урожай созрел.

А там, над прудом, который облюбовали редкие для нашей местности красные утки огари, все так же пахнет шалфеем и мятой, стелется вдоль берега ковром красный и белый клевер. Мальчишки из соседнего села неторопливо разматывают удочки. Любят они и порыбачить, и у дяди Саши погостить, побывать в домике, где под самой крышей свили свои гнезда и вывели птенцов ласточки. А ласточки, как известно, живут рядом только с хорошими людьми.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=26614

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.