Культура - Афиша

18 августа в народе празднуют Евстигнея Житника в честь святого Евсигния, родившегося в Антиохии в середине 3 века. В этот день неслыханной удачей считалось найти стебель с 12 колосьями.

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: "Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить от ненастья. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом.

На Евстигнея полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, чтобы придать телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался.

В народе существовало поверье : кто найдет стебель с 12 колосьями в этот день - "житную матку", тот будет богат и удачлив весь год. Но для этого стебель надо сохранить в доме, а на будущий год, во время посевной, оставить на поле.

Приметы на 18 августа:

- какова погода на евстигнея, таким будет и декабрь;

- если эхо на закате солнца слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

-если чайки в воде купаются – к ненастью;

-на дне реки видно пиявок – к жаркой погоде.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=26765

Добавить комментарий