Общество - Родной край

Председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев вместе с главой администрации МР А.А. Галяшкиной принял участие в торжественной линейке в средней общеобразовательной школе села Пигари.

1 сентября Председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев вместе с главой администрации МР А.А. Галяшкиной принял участие в торжественной линейке в средней общеобразовательной школе села Пигари, посвященной началу нового учебного года. По завершении праздничного мероприятия Владимир Васильевич осмотрел спортзал, столовую и учебные классы, подарил образовательному учреждению спортивный инвентарь, а затем посетил сельский детский сад.

В п. Липовский В.В. Капкаев проверил ход ремонта школьного спортивного зала. Школа является единственной в районе участницей партийного проекта "Единой России" по ремонту спортзалов сельских общеобразовательных учреждений. На капитальный ремонт и оснащение спортивного зала выделено более 1124 тыс. рублей. С прошлого года в виду его технического состояния занятия по физкультуре проводились в коридоре и во дворе школы. Сегодня помещение школы капитально отремонтировано силами трех подрядных организаций. Заменены окна, пол, отремонтированы крыша и потолок, в процессе завершения работы в душевых и раздевалке. В ближайшее время для занятий физкультурой будет закуплен необходимый спортинвентарь. По словам подрядчиков, ремонтные работы идут хорошими темпами с соблюдением план-графика и к середине сентября будут завершены. В учреждении обучаются 90 школьников, ребята успешно выступают на соревнованиях по нескольким видам спорта. Спикер облдумы настоятельно рекомендовал администрации школы и местной власти вести контроль за ходом выполнения работ и их качеством. Во время посещения детского сада В.В. Капкаев подарил малышам игрушки, развивающие игры, яркие детские книжки со звуковым модулем. В СОШ с. Балаши он осмотрел подготовленные к началу занятий классные комнаты и побеседовал с коллективом педагогов. Причем, Владимира Васильевича интересовало абсолютно все: наполняемость классов, успеваемость и подвоз учащихся, техническая оснащенность, питание и безопасность, образовательные стандарты, кадры, проблемы школы и многое другое.

По душе Владимиру Васильевичу пришлась хозяйственная инициатива районной и местной власти по ремонту системы водоснабжения села Балаши. Здесь для решения вопросов водообеспечения населения создан кооператив "Родник". В этом году кооператив ведет работы по замене центрального трубопровода, протяженностью 2400 м по улицам Целинная, Трудовая и Советская, где насчитывается около 80 дворов. Из районного бюджета были выделены деньги на приобретение трубы. По решению жителей, уличные водоразборные колонки устанавливаться не будут. Вопросы с врезкой, прокладкой труб к каждому домовладению, устройству запорной арматуры, колодцев и установкой приборов учета решают сами жители, в среднем это обходится для каждого, с учетом длины подводящего трубопровода, около 10 тыс. рублей. К новой трассе уже подключены социальные объекты - школа и детский сад. "Это хороший пример взаимодействия местной власти и жителей, - отметил Владимир Капкаев. - Такой большой объем работ выполнен собственными силами, есть чему поучиться другим".

А вот реконструкция системы водоснабжения р.п. Озинки-п. Сланцевый Рудник ведется в рамках Федеральной программы "Чистая вода". За 2011-2013 годы по госпрограмме выделено и освоено 54 млн. рублей. Уже уложена первая ветка водовода, смонтированы резервуары, станция резервного питания, в рабочем состоянии насосная станция, построено ограждение водозабора, налажено освещение периметра территории. В текущем году на продолжение работ выделено 18 млн. рублей. По окончании реконструкции системы половина населения Озинского района сможет получать питьевую воду высокого качества.

Также Председатель Саратовской областной Думы посетил в Озинках два пункта временного размещения, где проживают вынужденные переселенцы, прибывшие из Луганской области Украины. В.В. Капкаев познакомился с условиями проживания людей. Общаясь с приезжими, интересовался, есть ли у них жалобы и вопросы. Оказалось, вопросов нет, напротив, украинцы благодарили за теплый прием и комфортное размещение, возможность общаться с родными по интернету. В данный момент идет процесс оформления их статуса в России. Возможно, часть беженцев после завершения боевых действий вернется в Луганскую область, а кто-то уже решил остаться в Озинском районе навсегда и подобрал для себя работу. В.В. Капкаев прокомментировал ситуацию: "Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, доверились Саратовской области, приехав к нам, и получили поддержку. Некоторые из них еще надеются вернуться к прежней жизни в родных городах и селах в Украине. Надеюсь, у них все получится. Думаю, для переселенцев любой выбор был сложным".

Подводя итоги поездки в наш район, Владимир Васильевич пожелал всем озинцам здоровья, хорошего настроения, успехов в работе и достатка в семьях.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=28474

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.