Культура - Музыка

Все, кто хотя бы однажды побывал на ее выступлении, никогда не забудет пережитых эмоций и чувств: такой голос не может оставить зрителей равнодушными.

Это о художественном руководителе районного Дома культуры Ольге Андреевне Андреяновой. Все, кто хотя бы однажды побывал на ее выступлении, никогда не забудет пережитых эмоций и чувств: такой голос не может оставить зрителей равнодушными. Певческий дар Ольги проявился с раннего детства. Еще в детском саду она солировала во всех утренниках. А когда чуть подросла, сомнений у родителей не было: редкий талант от Бога надо развивать, и наряду с общеобразовательной школой Ольга училась в музыкальной. Да еще сразу на двух отделениях: по классу вокала и по классу фортепиано. Надо ли говорить, что вокальное отделение она окончила с "красным" дипломом. И учиться бы ей вокальному мастерству дальше, строить певческую карьеру, но судьба распорядилась иначе: Ольга выбрала редкую для девушки профессию инженера и стала студенткой Пермской Государственной сельскохозяйственной академии. Но куда спрячешь свой талант? Изумительный по красоте и звучанию голос, к счастью, не стал достоянием ограниченного круга лиц. Учась в сельхозакадемии, она продолжала петь, покоряя своим искусством слушателей и изумляя жюри многочисленных городских и областных конкурсов, а чтобы не растратить полученные в музыкальной школе знания, охотно обучала вокалу студентов в студенческом клубе. На четвертом курсе Ольга представляла родной университет на вокальном конкурсе Пермского края. И вновь ошеломляющий успех. Ее чарующий голос, льющийся, казалось, из самой глубины души, вызывал восторг в зале. А члены жюри, в составе которого были преподаватели Пермского музыкального колледжа, только недоумевали: как с такими данными можно погрузиться в изучение сельхознаук. И тут же последовало предложение учиться в колледже. Но Ольга, привыкшая все доводить до конца, не бросила университет, а заканчивала его параллельно с учебой в музыкальном колледже. И вот еще один, казалось бы, последний шаг на пути к карьере оперной певицы: перед ней готова была распахнуть двери консерватория. Но вновь вмешалась судьба: пришла большая настоящая любовь. И снова непростой выбор, который все же склонился в сторону семьи. Муж по роду службы оказался вдали от больших городов, где бы Ольга смогла продолжить учебу. Переехав в Озинки, она пришла в наш районный Дом культуры и сразу окунулась в работу, став репетитором по вокалу вокального коллектива "Экспресс". Первое, что поразило - как много в районе талантливых одаренных детей. Но чтобы хорошо петь, одного дарования мало. Ольга Андреевна учила правильно брать дыхание, извлекать звук, обучала и другим тонкостям певческого мастерства. Работа с детьми и стала для нее той самой отдушиной, где можно открыть не только юные таланты, но и новые возможности в себе. Почти ни один концерт РДК не обходится без пения Ольги Андреяновой. Ее выступления ждут, ей аплодируют, нередко, смахивая непрошеную слезу, – настолько трогает за сердце, настолько проникает в душу. Уже работая в Озинках, О.А. Андреянова стала лауреатом I степени Всероссийских конкурсов в Одессе и Москве.

Ольга освоила все певческие жанры, хотя исполняет, в основном, современные песни. Но что бы она ни пела – ее голос остается академическим. А талант певицы, ее артистизм, чувственность, ум и, конечно, завораживающий изумительно чистый и точный голос, который легко узнаваем, вызывают у слушателей восхищение и неизменный восторг.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=28808

Добавить комментарий