Образование - После школы

Сегодня Центр непрерывного профессионального образования – современное учебное заведение с развитой инфраструктурой, в котором можно получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование.

Главная задача образования на современном этапе - достижение качественного образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Сегодня Центр непрерывного профессионального образования – современное учебное заведение с развитой инфраструктурой, в котором можно получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Здесь работает высококвалифицированный и творческий коллектив преподавателей. Располагая развитой материально технической базой, образовательное учреждение способно не только обеспечивать учебный процесс, но и производственную практику по специальностям. Центр располагает десятью тысячами кв. метрами учебных и производственных площадей, оснащенных тремя сотнями единиц различного оборудования. За последние 10 лет Центр НПО подготовил и выпустил более 3-х тысяч специалистов, в т.ч. более 400 – с высшим образованием, около 2-х тысяч - со средним специальным и столько же с начальным образованием. 40 процентов выпускников имеют дипломы с оценками "хорошо" и "отлично". Две тысячи выпускников последних лет работают в нашем районе.

В текущем году в Озинском лицее строительных технологий и сервиса обучаются 280 студентов по специальностям "Мастер столярного и мебельного производства", "Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)", "Повар, кондитер", "Парикмахер". Все студенты обеспечены двухразовым горячим питанием, нуждающимся предоставляется благоустроенное общежитие, выплачивается стипендия. Озинский лицей строительных технологий и сервиса в рамках специальной программы подготавливает юношей к воинской службе, обучая их по смежной специальности "Водитель технических средств категории "С".

Финансово-технологический колледж ФГБО ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова" готовит специалистов по 6 направлениям: Правоохранительная деятельность, Экономика и бухгалтерский учет, Социальная работа, Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, Землеустройство, Технология продукции общественного питания. Большая часть студентов очного и заочного отделений обучается на бюджетной основе. По коммерческим договорам обучаются студенты заочного отделения по специальностям "Экономика и бухучет", "Правоохранительная деятельность". С начала учебного года к занятиям приступили 189 студентов, в т.ч. на очном отделении - 58 человек, на заочном - 131.

Федеральный закон об образовании внес коррективы в профессиональное образование, упразднив начальное профессиональное образование. В данный момент ведется активная работа по открытию и лицензированию в районе собственного многопрофильного финансово-технологического колледжа в связи с предстоящим в 2016 году закрытием Саратовского филиала колледжа. Озинский колледж будет готовить специалистов различных профилей и обучать молодежь востребованным рабочим специальностям.

Наш Центр НПО занимает одно из первых мест по объему и разнообразию выпускаемой продукции. Мы ежегодно наращиваем собственное производство, и в этом процессе, позволяющем постигать тонкости профессии, заняты студенты. Из 81 выпускника лицея 2014 года 24 студента получили повышенные разряды. Производственная деятельность также помогает постоянно улучшать материально-техническую базу образовательного учреждения.

С 2003 года в районе действует представительство Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Здесь жители нашего и близ расположенных районов имеют возможность получить высшее образование по специальностям "Агрономия", "Экономика и управление на предприятии АПК", "Землеустройство". Первый выпуск состоялся в 2007 году, и первые 75 выпускников получили дипломы о высшем профессиональном образовании. Всего же за время существования представительства СГАУ выпущено 438 специалистов. Сегодня здесь учатся 150 студентов, из них 38 на бюджетной основе. В 2012 году было открыто представительство Саратовской юридической академии права, где в настоящее время по специальности "Юриспруденция" обучаются 60 студентов.

Новый учебный год станет годом активной работы по реализации Концепции модернизации российского образования. Перед коллективом преподавателей Центра непрерывного профессионального образования стоят важные задачи - поднять уровень подготовки наших выпускников на более высокий качественный уровень, формировать у обучающихся молодых людей гражданскую позицию и трудолюбие, развивать ответственность, самостоятельность и активность. Педагоги, воспитатели, мастера добросовестно подходят к выполнению своей работы, стараясь учитывать индивидуальные особенности студентов и в полной мере их потенциальные возможности.

В. МОНИН, руководитель Центра НПО

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=29644

Добавить комментарий