Образование - После школы

Это был первый туристический слёт педагогов. Но судя по отличному настроению, с которым отправлялись преподаватели домой, он не станет последним.

Чего только не запросит порой душа! Есть люди, которым вдруг становится тесно в привычном уюте комнат и кабинетов, и какое-то, понятное только им, чувство, зовёт их на природу, чтоб увидеть раздолье степей, пройтись лесными тропками, посидеть у костра, переплавившись через речушку, и заслушаться песней под гитару. Душа туриста – загадка, и разгадать её тем, кто привык жить размеренной жизнью, непросто. А вот учителя общеобразовательных школ района решились это сделать и собрались в летнем оздоровительном лагере "Ветерок" на первый районный туристический слёт педагогов, организованный управлением образования администрации Озинского района и сотрудниками Дома школьников с целью развития спортивного туризма, укрепления здоровья и привлечения педагогических работников к здоровому образу жизни, выявления сильнейших команд и участников.

Одиннадцать команд из, соответственно, одиннадцати школ района собрались, чтобы принять участие в соревновании. Бег в мешках, переправа через реку с лодкой, весёлая эстафета, испытание с рюкзаком, дартс, распиливание бревна, прыжки в длину, - вот какие испытания ждали участников команд в этот день. Кроме этого, судейское жюри, в состав которого вошли Л.Н. Косор, методист управления образования, Е.В. Дудина, методист управления образования, С.В. Авдюнина, сотрудник МДОУ "Улыбка", Б.Б. Султанов, преподаватель физкультуры, М.Б. Кутумов, преподаватель физкультуры, и главный судья соревнований А.Г. Тажекенова, директор Дома школьников, оценивало содержимое рюкзаков и умение развести костер в полевых условиях.

В маршрутных листах, которые получила каждая команда, указаны этапы, по которым они должны пройти. Но перед началом соревнований каждая команда представила себя: название команды, речёвку и девиз. Все участники постарались проявить креативность, творчески подошли не только к выбору названия, но и к внешнему виду. Да и каждое приветствие получилось оригинальным, заводным, настраивающим на активность. Чего только стоили "Самураи" из МОУ "ООШ р.п. Озинки" с их добрым пожеланием для всех: "Банзай!" (В переводе с японского это слышанное тысячи раз слово означает пожелание десяти тысяч лет жизни). А как оригинально подошли к представлению своей команды сланцерудниковцы, разыграв настоящее представление! Даже солнышко, лениво прятавшееся за сонными тучами, заулыбалось, подарив возможность учителям пройти все испытания при отличной погоде.

Итак, старт дан, и команды отправляются к станциям, где их ждут строгие и справедливые судьи. Суммарный итог по всем испытаниям определит победителя дня. А тем временем учителя, в этот день почему-то так похожие на учеников, азартно и вдохновенно участвуют в соревнованиях. Бег в мешках, несмотря на кажущуюся легкость, всё же вызывает немало трудностей и смеха со стороны: путаясь в нем, как малыши, участники пытаются пройти дистанцию, уложившись в минимальное время, спотыкаются, но не падают.

А как неприятно, наверное, бежать с рюкзаком на плечах, когда весит он ровно 10 килограммов. Ускорение с ним невозможно, но вот подталкивает он настойчиво, колотя в спину: "беги, беги, беги", - больно! Усложнено испытание тем, что пробежать нужно по бревну, закреплённому на 30 сантиметров над землёй, и обогнуть автомобильные шины, врытые в землю. А секундомер в руках судьи неумолимо отсчитывает секунды… Но никто не отказался ни от одного испытания, все честно и целенаправленно шли от цели к цели.

Вот на площадке дартса расположились участники команды из села Старые Озинки. 31 очко – их суммарный результат. "Пока на сегодня вы лучшие", - говорит Айгуль Галимовна Тажекенова. Воодушевлённые, учителя, по задумке капитана команды превратившиеся в пионеров, отправляются на "Весёлые старты".

А тем временем фаворит по прыжкам в длину готовится к своему личному рекорду. Дамир Исмагулов из Пигарей, заняв позицию, раскачивается, отрывается от земли и оставляет позади … 2 метра 87 сантиметров! Хотя, даже немного удивляется М.Б. Кутумов, сегодня все прыгают довольно прилично – засиделись, видимо, в классных кабинетах, свежий воздух придал сил педагогам, позволил им вновь ощутить свободу движения, вернуться в детство, где соревновательный момент был чуть ли не основой самоутверждения в жизни.

Интересно, сколько времени понадобится, чтобы распилить бревно толщиной 15 сантиметров? Минуту – две? Туристы, собравшиеся в "Ветерке" показали иные результаты: от 8 до 20 секунд. Так-то! Озинские учителя умеют не только требовать знания и выполнение нормативов физкультуры от наших детей, но и сами охотно устанавливают рекорды, причем совершенно, кажется, не напрягаясь, лишь легкий румянец на щеках говорит о том, что спортивные соревнования поднимают тонус и заставляют учащенно биться сердце.

Соревнования "переправа с лодкой" пришлось немного переиначить: к сожалению, река значительно обмелела, и переплыть на другой берег в резиновом плавсредстве не представлялось возможным. Но разве это учителя, если не умеют мыслить творчески? Одели болотные сапоги, взяли лодку в руки – и бегом, гарантируя смех и азартные крики группы поддержки. Всё! Все испытания пройдены. Разрумянившиеся, весёлые учителя собираются к главному административному зданию, чтобы принять участие в конкурсе туристической песни. Вот тут-то все проявили такую выдумку и артистизм, что награды заслуживал каждый самодеятельный коллектив. Вспомнили и традиционные песни, что поют туристы у костра, и написали слова на известные мотивы. Учителя из МОУ "ООШ п. Непряхин" умудрились написать туристическую песню на мотив известной "Мурки", а модинцы исполнили песню о любви – чем не песня для туриста, залечивающего душевные раны в походе? "Ты, да я, да мы с тобой" - только когда все вместе, дружно - к одной цели, то и цель легко достижима, это знают учителя из старых Озинок. А вот у пигарёвцев из-за любви к походам разгорелась настоящая семейная драма у костра… Аплодисменты, которые звучали в этот день, поверьте, были заслуженными. И пока участники делились впечатлениями, судьи подвели итоги. Вот какими они получились.

Творческий блок: визитная карточка, конкурс туристической песни.

В данном блоке творчески подготовились команды МОУ "ООШ р.п. Озинки" (1место), "ООШ п. Непряхин" (2 место), "СОШ с. Старые Озинки" (3 место).

Спортивный блок: прыжки в мешках, дартс, прыжки в длину с места, "Веселая эстафета". Самыми спортивными признаны команды педагогов МОУ "СОШ с. Пигари" (1 место), "СОШ р.п. Озинки" (2 место), "СОШ с. Балаши" (3 место).

Туристический блок: распил дерева, преодоление дистанции с туристическим рюкзаком, "Переправа через реку на лодке", организация бивуака. Призовые места заняли МОУ "СОШ с. Балаши" (1 место), "СОШ с. Пигари" (2 место), "СОШ п. Сланцевый Рудник" (3 место).

По итогам проведения I районного туристического слета работников образовательных учреждений Озинского района в общекомандном зачете места распределились в следующем порядке:

1 место – команда МОУ "СОШ с. Пигари";

2 место – команда МОУ "СОШ с. Балаши";

3 место – команда МОУ "СОШ р.п. Озинки";

4 место - команда МОУ "СОШ с. Старые Озинки";

5 место - команда МОУ "СОШ п. Сланцевый Рудник";

6 место - команда МОУ "ООШ п. Непряхин";

7 место - команда МОУ "СОШ п. Липовский";

8 место - команда МОУ "СОШ с. Новочерниговка";

9 место - команда МОУ "СОШ п. Синегорский";

10 место - команда МОУ "ООШ р.п. Озинки";

11 место - команда МОУ "СОШ п. Модин". В этой команде особенно хотелось бы отметить участие учителя Н.П. Осиповой, которая наравне с молодыми педагогами проходила все этапы соревнований, нисколько не жалуясь на трудности испытаний, а, напротив, подавая им пример.

Это был первый туристический слёт педагогов. Но судя по отличному настроению, с которым отправлялись преподаватели домой, он не станет последним. И, загрустив вдруг хмурой осенью, кто-то из них снова произнесёт с ностальгией: "Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог" и снимет с полки свой рюкзак, и отправится в путь – благо, что все правила поведения в походе им уже изучены…

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=30520

Добавить комментарий