Экономика - Транспорт

Учитывая год от года возрастающий грузооборот и объём пассажироперевозок, а также значительную социальную роль автотранспорта в развитии, мы ещё раз затронем эту тему. Рассказав читателям о некоторых представителях славного отряда автомобилистов.

Нередко приходится слышать о шоферской профессии: дескать, она сплошь состоит из романтики неизведанных дорог, ветра свежих впечатлений, экзотики дальних странствий и т.п. Те, кто так говорит – или глубоко ошибаются, или намеренно вводят нас в заблуждение. Не станем отрицать: безусловно, некие элементы и того, и другого, и третьего в водительском ремесле присутствуют, но основная его часть заключается в огромном труде. За баранкой автомобиля работают люди, не боящиеся испачкать рук, физически крепкие, решительные и весьма ответственные. Поскольку к технике нельзя относиться без должного уважения и внимания: она не любит дилетантства и недисциплинированности, не признает лености или прохладцы, не терпит расхлябанности и бесшабашности. Автомобиль, в зависимости от ситуации, может быть как другом и помощником, так и явной угрозой для жизни и здоровья человека, средством передвижения или проводником беды.

О значении автотранспорта в экономике государства, в быту человека, во всем, что касается многочисленных сфер его деятельности, говорилось и писалось неоднократно. Тем не менее, учитывая год от года возрастающий грузооборот и объём пассажироперевозок, а также значительную социальную роль автотранспорта в развитии и становлении нового российского общества, мы ещё раз затронем эту тему. Рассказав нашим читателям о некоторых представителях славного отряда автомобилистов.

Если вы спросите водителя автомобиля экстренной медицинской помощи Сергея Александровича Кудряшова в чём заключается главная специфика его работы, он, не задумываясь, ответит: водитель "Скорой" - почти тот же врач. Скажем, ему точно так же приходится таскать носилки с больными, оказывать определенные услуги на первичном этапе подготовки пациента к лечению... Вдобавок водитель "неотложки" должен как свои пять пальцев знать расположение улиц не только районного центра, но и ближайших населенных пунктов, находящихся в зоне действия "Скорой помощи". И, конечно, быть квалифицированным, грамотным специалистом, содержащим машину в чистоте и исправности, управлять ею рационально и безаварийно: ведь от быстроты доставки нередко зависит жизнь человека, да и комфортабельные условия транспортировки подчас имеют важное значение. В течение 6 лет за рычагами и штурвалом автомобиля С.А. Кудряшов заслужил репутацию умелого, вдумчивого, безотказного работника.

Самосвал КРАЗ – машина серьёзная. Когда за спиной до 10 тонн различного груза, это сразу ощущаешь по усиленной вибрации, предельному "напряжению" двигателя, по его маневренности и управляемости. На долю секунды утратил контроль за процессом перевозки, особенно в условиях пересеченной, скажем так, местности, и может произойти всякое: тяжесть не прощает даже малейших ошибок. На предприятии по производству извести ООО "Силикат", где, как известно, сырье добывается из карьера, без использования большегрузных автомобилей просто не обойтись. Технологическая цепочка переработки сырья начинается у экскаватора, а далее мел перебрасывается несколько раз: к дробильным установкам, от них – к печам обжига. В цехе №2 предприятия, возле которого, собственно, и располагается карьер, условия работы наиболее экстремальны: подъемы, спуски, крутые повороты. Здесь водителю, что называется, необходимо глядеть в оба, а еще обладать доведёнными до автоматизма навыками, уметь правильно и эффективно применять режимы эксплуатации автомобиля, в общем, обеспечивать не только непрерывность функционирования производственных мощностей, но и соответствующий уровень безопасности погрузо-разгрузочных работ. Водитель КРАЗа ООО "Силикат" Андрей Владимирович Зацаринин – один из тех, кто многие годы трудится без аварий и непредвиденных простоев вверенной техники, добросовестно выполняет порученные задания.

Лет 5-6 назад в рамках реализации федеральной целевой программы "Школьный автобус" образовательные учреждения Озинского района получили автотранспорт для перевозки школьников. Автобусом марки ПАЗ обзавелась и школа №1 р.п. Озинки. Поскольку дело касалось безопасности детей, то и к транспортным средствам, и к подбору водителей предъявлялись повышенные требования. К примеру, одними из основных критериев пригодности водителя к школьным перевозкам являлись высочайший профессионализм и коммуникабельность. Оно и понятно: тот, в чьих руках детские судьбы, должен быть не только классным специалистом, но и добрым, отзывчивым, терпеливым человеком, пусть не педагогом в полном смысле этого слова, то, по крайней мере, обладателем определенных воспитательских качеств. Ведь маленькие пассажиры – народ особый, к ним и подход нужен соответствующий.

В этом заключалась суть высказывания директора МОУ "СОШ р.п. Озинки" Ольги Вениаминовны Бибиковой, когда мы попросили её коротко рассказать о водителе школьного автобуса. "Мы по-настоящему, искренне рады, что к нам пришёл Михаил Николаевич Киселёв (на снимке). Я часто слышу от коллег о тех или иных проблемах при перевозке школьников, однако, признаюсь, для нашей школы они не актуальны. Благодаря именно Михаилу Николаевичу Киселёву – замечательному работнику, чуткому, любящему детей человеку, надежному товарищу и соратнику".

Андрей Викторович Буданчиков – водитель грузовика-КАМАЗа ОАО "Озинский ХДСУ". При строительстве или ремонте дорог, когда "плечо" доставки материалов к объекту иногда достигает нескольких десятков километров, водителям-транспортникам зачастую приходится буквально дневать и ночевать в кабине, перекусывать на ходу, словом, вести кочевой образ жизни. По-другому нельзя, так как заказчик строго спрашивает за сроки. И цеху, в котором трудится А.В. Буданчиков, отводится немалая роль в успешном решении поставленной задачи. Сам же Андрей Викторович прилагает максимальные усилия к тому, чтобы его "ласточка" находилась в исправном состоянии, работала надежно и результативно.

Водитель Управления социальной защиты населения Озинского района Юрий Юрьевич Гетьман сравнительно недавно за баранкой служебного автомобиля. Однако уже сумел зарекомендовать себя с положительной стороны и постепенно приобретает вес и авторитет в коллективе учреждения. Безусловно, ему ещё не раз предстоит на деле оправдать доверие товарищей.

Мы поздравляем всех автомобилистов района с наступающим праздником. Счастья, здоровья, успехов вам! Пусть дорога для вас всегда будет прямой и ровной, а ветер только попутным!

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=30865

Добавить комментарий