Образование - Литературная энциклопедия

В Озинской детская библиотека, которая совместно с центральной районной библиотекой организовала музыкально-литературный час - "Сын русской вечности", проходивший в рамках межрегиональной акции "День Лермонтовской поэзии в библиотеке".

2014 год, ознаменованный 200-летним юбилеем со дня рождения литературного гения М.Ю. Лермонтова, богат на праздничные мероприятия. Не могла остаться в стороне и Озинская детская библиотека, которая совместно с центральной районной библиотекой организовала музыкально-литературный час - "Сын русской вечности", проходивший в рамках межрегиональной акции "День Лермонтовской поэзии в библиотеке".

15 октября в конференц-зале библиотеки был настоящий аншлаг! Более 80 учащихся девятиклассников и их классных руководителей смогли на мгновение перенестись в атмосферу Лермонтовкой эпохи.

Благодаря содержательному рассказу ведущих - Натальи Николаевны Фроловой и Любови Александровны Шмелёвой, читатели узнали о многих новых интересных, запоминающихся фактах биографии М.Ю. Лермонтова, о его взаимоотношениях с друзьями, женщинами и удивительной смелости, проявленной в боевых схватках с горцами. Всё это открывало новые грани личности русского поэта, которые произвели большое впечатление на аудиторию. С помощью мультимедийной презентации присутствующие виртуально посетили памятные места и музеи, связанные с именем великого русского поэта, а звучание известных романсов "Выхожу один я на дорогу", "И скучно и грустно" и "Казачья колыбельная песня" помогли слушателям окунуться в мир поэзии, красоты слова и великого наследия Михаила Юрьевича.

Оживило и украсило мероприятие появление вошедшего в зал задумчивого М.Ю. Лермонтова, образ которого чётко донёс до зрителя специалист РДК В. Синенко. Сев за письменный стол, он, не спеша зажёг свечи и, вынув из чернильницы перо, стал символично выводить на листе бессмертные строки об одиноком парусе, который словно силой воображения поэта вдруг возник на столе, и стремительно пустился в плавание по бескрайнему морю прекрасной поэзии великого классика.

Ребята, затаив дыхание, следили за дальнейшим развитием сюжета, понимая, что происходящие события неуклонно подталкивали поэта к трагическому концу. Актёры РДК так убедительно сыграли сцену, где офицер русской армии Мартынов, игнорируя мольбы барышни Верзилиной, вызывает Лермонтова на дуэль, что когда раздался оглушительный выстрел, в зале кто-то вскрикнул, и погасла свеча.

Увы, М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но и сегодня его судьба и творчество не оставляют равнодушными наших современников. А благодаря такому интересному мероприятию, посетители в очередной раз прониклись безграничной, волнующей поэзией великого классика, получив возможность заново переосмыслить его произведения. Также гости могли познакомиться с книжной выставкой, где были представлены разнообразные иллюстрированные издания, а в центре экспозиции разместился портрет молодого, красивого поэта.

Творческим коллективам детской и районной библиотек с участием артистов Дома культуры удалось создать необыкновенное, запоминающееся театрализованное мероприятие, которое хочется посетить вновь и вновь.

Лариса ОСИПОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=30873

Добавить комментарий