Образование - Дополнительное образование

16 октября в детском доме п. Модин состоялся удивительный праздник – закрутился фольклорный калейдоскоп "Кукла народная – всеми любимая".

16 октября в детском доме п. Модин состоялся удивительный праздник – закрутился фольклорный калейдоскоп "Кукла народная – всеми любимая". Подготовили и провели его работники Центра национальных культур и библиотекари центральной детской библиотеки.

Что, скажите, есть такого удивительного в куклах? Казалось бы – обыкновенная игрушка, сделанная из пластмассы или тряпицы. Почему же тогда в воспитательном процессе именно они играют особую роль? У каждой девочки в детстве была самая любимая кукла, которой доверялись личные тайны, переживания, секреты. Девчонки, нежно прижав к щеке, убаюкивают её, поют песенки: так они учатся общаться, заботиться, дружить. Но есть и другие куклы. Их предназначение в том, чтобы беречь дом от невзгод, одиночества, нездоровья. Это куклы–обереги, изготавливать которые нужно в особенном расположении - имея лишь добрые мысли и желания. Об этом тоже узнали ребята из детского дома, когда к ним в гости приехали артисты из Центра национальных культур.

Открылось мероприятие приветственным словом инициатора этой встречи, воспитателя семьи "Ритм" детского дома п. Модин М.Ж. Сапарбаева. Важно, чтобы воспитанники узнали о традициях русского народа, о праздниках, связанных с народным календарём, приметах, народных забавах. Артисты не могли не откликнуться на приглашение и сделали всё возможное, чтобы эта встреча запомнилась ребятам надолго.

Об истории возникновения кукол, их развитии, о том, как разительно отличаются первые куклы от современных, рассказала библиотекарь детской библиотеки Н.В. Богацкая. Сегодняшние куклы умеют много: закрывать глаза, петь, плакать, ходить. А первые фигурки, обнаруженные в Египте, были вылеплены из глины, но, к удивлению археологов, тоже имели подвижные ноги, были украшены волосами и глазами-бусинами – играть такими могли лишь дети богачей. К тому же они использовались не только для игры, но и в различных ритуалах.

О том, как делаются и для чего предназначены куклы–обереги, поведала заведующая Центром национальных культур Г.М. Елистратова. Такие "человечки" изготавливались к различным событиям – свадьбе, рождению ребёнка, даже к сбору урожая. Были куклы, привлекавшие в дом счастье и любовь – "неразлучники", были такие, что изготавливались из ткани и крупы – "крупенички", приносившие в дом достаток. С большим интересом ребята не только слушали информацию, но и сами принимали участие в мастер-классах: учились мастерить поделки из бумаги и лент. С удовольствием детишки участвовали в играх, конкурсах, которые провели специалисты ЦНК Е.А. Кудрявцева и С.А. Юдина.

Порадовали ребят и песни в исполнении белорусской фольклорной вокальной группы "Сябрына" под руководством Л.П. Степанцовой, настоящей народной умелицы: связанные крючком изделия, представленные на выставке, поразили своим разнообразием и красотой. А какой праздник на Руси обходился без большого дружного хоровода? Им и закончилось это весёлое и познавательное мероприятие, подарившее детям отличное настроение и полезные знания.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=30868

Добавить комментарий