Официально - События

Поступившая вводная положила начало командно-штабным учениям (КШУ), проводимым в нашем районе силами администрации МР и предприятий ТЭК под эгидой Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Командно-штабные учения: день 1-ый

"Взрыв природного газа на ГРП по ул. Кирова, возгорание. Двое пострадавших, один из них скончался". Тревожный сигнал дежурного ЕДДС за считанные минуты облетел все службы, призванные оперативно отреагировать на любое происшествие форс-мажорного характера. И вот уже издалека слышатся отрывистые гудки мчащейся пожарной машины, разворачивают разноцветную ленту ограждения и достают оборудование газовики, энергетики из Горсетей обесточивают "ветку" питающей электролинии, сотрудники госавтоинспекции закрывают для проезда участок протянувшейся рядом с местом условного ЧП автодороги, а медики спешат оказать помощь попавшим в очаг поражения.

Поступившая вводная положила начало командно-штабным учениям (КШУ), проводимым в нашем районе силами администрации МР и предприятий ТЭК под эгидой Главного управления МЧС России по Саратовской области. За ходом тренировки внимательно следили прибывшие наблюдатели: заместитель начальника отдела оперативного планирования подполковник В.А. Москаленко и заместитель начальника управления гражданской защиты подполковник внутренней службы А.Е. Романов.

…Согласно установленному алгоритму действии, газовики "замеряют" уровень загазованности на точке "взрыва" и сообщают полученные данные начальнику пожарного караула. По замыслу легенды учений, содержание продуктов горения в воздухе превышает допустимые нормы, поэтому пожарные работают в специальных защитных масках. Они выносят из зоны огня "пострадавших".

К счастью, сегодня роль "груза 200" исполняет манекен, хотя со стороны действительно создаётся впечатление, что лежит реальный человек.

Через несколько минут объявлено, что отработка действий служб в условиях чрезвычайной ситуации оценивается на "хорошо". Однако у проверяющих возникло немало вопросов к участникам учений. Подробный анализ их состоялся чуть позже, в зале заседаний районной администрации.

Открыл совещание первый заместитель главы администрации Озинского муниципального района (он же является председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям) Д.В. Перин. Дмитрий Владимирович коротко ознакомил гостей с нашим районом, доложил участникам о цели проводимых учений, о деятельности комиссии при возникающих чрезвычайных ситуациях. Дополнил его выступление секретарь комиссии по ЧС Т.С. Ижанов, рассказав о некоторых случаях (к примеру, во время весенних паводков), когда своими действиями комиссия в значительной мере способствовала предупреждению или ликвидации серьезных последствий разгулявшейся стихии.

Руководитель командно-штабных учений Алексей Евгеньевич Романов заострил внимание присутствующих на наличии альтернативных источников энергоресурсов. Грядет зима, вместе с нею придут лютые морозы, стало быть, необходимо предусмотреть всё, вплоть до наихудшего варианта развития событий. Скажем, если на газопроводе произойдет крупная авария и её будут устранять не менее одних суток, то как в этом случае собираются подавать тепло на социально значимые объекты районного центра (детские сады, школы, больницы и т.д.) и в жилой сектор? А Виталий Алексеевич Москаленко выразил, в частности, определенное беспокойство по поводу недостаточного количества в районе резервных источников электроэнергии. Те же, которые имеются, нужно немедленно проревизировать, если потребуется – отремонтировать, привести в работоспособное состояние.

Надо отметить, в целом проверяющие остались удовлетворены ответами руководителей организаций топливно-энергетического комплекса Озинского муниципального района. Они констатировали, что и четкое выполнение практических мероприятий в ходе КШУ, и уверенное владение стратегией и тактикой возможных действий при возникновении ЧС свидетельствуют о существенной подготовке района к осенне-зимнему периоду. Однако высказанные замечания необходимо учесть и своевременно воплотить в реальность, чтобы зимой не произошло ситуаций, связанных с нарушением важнейших систем жизнеобеспечения населения.

КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ: ДЕНЬ 2-Й

"Пожар в помещении пищеблока МОУ "СОШ р.п. Озинки". Сильное задымление. Есть погибшие и раненые, с различными травмами и ожогами". Так в общих чертах выглядел сценарий следующей практической тренировки, организованной администрацией Озинского МР совместно с рядом служб и ведомств, привлекаемых в случае непредвиденных бедствий или кризисных обстоятельств.

…Снова, как и накануне, через единую дежурно-диспетчерскую службу района поступила команда к действию. Моментально пришел в движение огромный механизм, взметнувший на ликвидацию последствий пожара и технику, и десятки людей. Первоначально, как и положено, приступили к "эвакуации" учащихся.

Менее двух минут понадобилось преподавательскому персоналу школы, чтобы без паники и суеты вывести и направить школьников в безопасное, недоступное "огню" и "дыму" место. А тут и пожарные подоспели, растянули рукава, присоединили брандспойты… В то же самое время прибыла бригада из Горэлектросетей, отключившая электроэнергию в здании школы. Не замедлили примчаться газовики и "Скорая помощь". Полиция приняла необходимые меры, чтобы оцепить ставший потенциально "опасным" объект. Словом, и на сей раз "чрезвычайную ситуацию" встретили во всеоружии, скоординированно, противопоставив "стихии" выучку, организованность и боеспособность.

Проверяющие, В.А. Москаленко и А.Е. Романов, вновь отметили неплохую готовность всех участников учений. Вывод, который они сделали при подведении итогов, звучал приблизительно так: районная аварийно-спасательная система работает на должном уровне. Отдельные недостатки, конечно же, имеются, но они вполне реализуемы при условии продолжения "работы над ошибками" и дальнейшего повышения профессионального мастерства.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=31291

Добавить комментарий