Культура - Театр

Театральный фестиваль имени Олега Янковского откроет "Азбука Театра" Константина Райкина

Сегодня в 19.00 класс-концертом "Азбука театра" начнется основная программа. Но прежде, в 14.00, в музее театра драмы им. Слонова состоится презентация книги "Ах, как бы начало вернуть. Олег Янковский в Саратове", вышедшей специально к фестивалю.

А вчера, 11 ноября, саратовская публика и гости фестиваля так и не дождались первого спектакля фестивальной программы – "Крейцерова соната" МХТ имени Чехова: из-за нелетной погоды не смог добраться до Саратова исполнитель главной роли Михаил Пореченков. Его партнеры по этому спектаклю – Ксения Лаврова-Глинка, Наташа Швец, Владимир Калисанов и другие давали пресс-конференцию, до последнего надеясь, что погода смилостивится и Пореченков долетит до Саратова. Очень переживал и сам Михаил, но вылет так и не был разрешен.

Кстати, зрители, купившие билеты на этот спектакль, могут обменять их на билеты других спектаклей фестиваля, в частности, "Война и мир. Начало романа" Мастерской Петра Фоменко, запланированный на 18 ноября, или дождаться 17 января будущего года, когда перенесенный спектакль ориентировочно состоится, ну в крайнем случае, можно просто сдать билеты и получить деньги обратно.

В музее Саратовского академического театра драмы имени Слонова состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие артисты МХТ им. Чехова и министр культуры области Светлана Краснощекова.

"Так получается, что на фестивале в Саратове собираются люди, которые знали великого артиста в разные периоды его жизни. Отрадно, что III всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского станет ярким событием в завершающийся Год культуры. Уверена, что он вызовет большой интерес у всех любителей театрального искусства и в очередной раз подтвердит, что саратовская сцена – уникальная территория в пространстве мировой театральной культуры", - отметила Светлана Владимировна.

Тему продолжил любимый многими артист и выдающийся педагог Константин Райкин. Вместе со своей супругой Еленой Бутенко-Райкиной, ученицей народной артистки СССР Валентины Ермаковой, Константин Аркадьевич привез для показа на фестивальной сцене класс-концерт "Азбука театра", в котором выступит вместе со своими учениками – студентами Театральной школы Константина Райкина.

Константин Аркадьевич очень эмоционально вспомнил о своих встречах с Олегом Янковским, с которым был дружен долгие годы. Он рассказал, что видел все роли Олега Ивановича в театре Ленком, наблюдал, как растет, достигая высочайшего мирового уровня, его талант, и всегда поражался, насколько беззаветно был верен Янковский этим подмосткам. По мнению Райкина, Олег Янковский – артист от Бога. Таким можно было только родиться. Тем не менее, он денно и нощно занимался профессией, жил ею, дышал ею.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=31824

Добавить комментарий