Культура - Афиша

14 ноября по народному календарю праздновали Кузьминки в честь памяти двух святых - братьев Космы и Дамиана, которых почитали как хранителей семейного очага и покровителей всех ремесленников.

На Руси этот праздник был связан с встречей зимы и проводами осени. "Кузьминки – по осени поминки", – говорили наши предки.

Кузьминки считался молодежным праздником. Незамужние девушки собирались вместе, накрывали на стол, где обязательным блюдом была каша и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета с пением и танцами, а после молодые люди отправлялись воровать соседских кур.

Также этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Таких "челобитных кур" было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.

Приметы на 14 ноября:

-если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек;

- если листья еще остались на деревьях до Кузьминок - к неурожайному году и затяжной зиме;

- если день выдался теплым – к теплой зиме.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32011

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.