Официально - ЖКХ

С нового года возрастет размер оплаты коммунальных услуг по нормативам

Правительством РФ разработан проект постановления по введению дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов. Одной из таких мер предлагается ввести повышающий коэффициент на оплату коммунальных услуг по нормативам. Всем не установившим счетчики надо быть готовыми к тому, что с 1 января оплата коммунальных услуг по нормативам увеличится на 30%, с апреля на 60%, с июля на 90%, а с октября возрастет более чем в два раза. Нас об этом предупреждали. По федеральному закону "Об энергоэффективности" давался трехлетний срок на установку индивидуальных приборов учета до 2015 года. Правда, была оговорка, что это относится лишь к тем домам, где для установки приборов учета имеется техническая возможность. Однако даже там, где техническая возможность существует, оснащенность приборами учета остается крайне низкой.

В Саратовской области общедомовыми приборами учета по газоснабжению оснащены лишь 6% многоквартирных домов, а индивидуальными – 34,5%. Ситуация с приборами, учитывающими потребление воды и электроэнергии, значительно лучше. Аналогичная картина складывается и в других регионах.

Сейчас проект постановления проходит стадию обсуждения в субъектах РФ. На днях состоялось заседание общественного совета, созданного при областном комитете государственного регулирования тарифов. Председатель комитета Лариса Новикова подчеркнула, что пока это только проект, и поскольку областной совет за активную работу вошел в число экспертов Федеральной службы по тарифам, то от нас сейчас ждут предложений по обсуждаемым проектам. Члены совета пришли к мнению, что за оставшиеся полтора месяца оснастить 70% домов приборами учета по газоснабжению просто нереально. Было принято решение "подготовить обращение общественного совета по исключению до 2018 года из перечня коммунальных услуг услуги по газоснабжению, к размеру платы которых должен применяться повышающий коэффициент".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32073

Добавить комментарий