Экономика - Сельское хозяйство

150 лет составляет суммарный механизаторский стаж мужской половины семьи Шабаевых

В толковом словаре понятие "династия" в первом значении трактуется как "ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода". В России история царских династий прервалось около 100 лет назад, а вот другие династии, о которых идёт речь в следующей словарной интерпретации, остались. Подразумеваются рабочие династии, где от родителей к детям, из поколения в поколение передаётся дело, профессиональное мастерство, продолжаются и развиваются славные трудовые традиции. Это своеобразная эстафета, в которой почин старших подхватывают молодые. Порою династии корнями уходят буквально вглубь веков, что не может не вызывать уважения или даже определенного восхищения. Действительно, разве не заслуживают подобного отношения энтузиазм, приверженность той дороге, что выбрана предками, стремление сохранить, приумножить, усовершенствовать их накопленный опыт?

Суммарный механизаторский стаж мужской половины семьи Шабаевых из п. Столяры и п. Непряхин составляет без малого… 150 лет. Только вдумайтесь в эту цифру! Почти полтора века отдали нашему степному краю земледельцы Шабаевы. Немногие, как представляется, могли бы похвалиться столь солидным отрезком времени, проработанным за рычагами трактора или штурвалом комбайна.

Отсчет указанного выше срока следует начать с Мясумжара Рахимжановича Шабаева – родоначальника династии. Именно он когда-то одним из первых в колхозе "Путь к коммунизму" приручил "стального коня", да так и "сросся" с ним на 40 лет. Точнее, не с ним, а с ними, поскольку Мясумжар Рахимжанович освоил управление различными типами сельскохозяйственной техники, умело и грамотно эксплуатировал как гусеничные, так и колесные трактора, и на этом ответственном поприще завоевал в хозяйстве непререкаемый авторитет.

Старший сын, Наиль, по стопам отца пошёл без колебаний, осознанно и целеустремленно. Нравилась техника, запах топлива, нравилось то, что на деревне профессия тракториста всегда считалась почетной и престижной. А какая мощь сосредоточена в руках! Чуточку нажми на акселератор – и, казалось, по плечу горы свернуть. К сегодняшнему дню хлеборобский "багаж" Наиля Шабаева составляет 35 лет.

Следующий по возрасту сын, Равиль, тоже не сомневался в будущей своей судьбе. "Тропинка" уже проторена, есть ли смысл прокладывать новую? После школы Равиль поступил в Озинское ПТУ №21 на курсы механизаторов широкого профиля, успешно их закончил. Уже вернувшись из армии, повышал квалификацию в системе ДОСААФ в г. Пугачеве. В настоящее время Равиль является заместителем главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Демус В.Г.", а в общем и целом крестьянствует уже 29 лет.

Надо ли теперь говорить, куда смотрели самые младшие из братьев Шабаевых, Камиль и Рашид, когда перед ними возник вопрос о выборе ремесла? Разумеется, туда, где под ветром колышется хлебное поле и ревут двигатели. Азы хлеборобского труда они оба познали ещё будучи учениками, помогая отцу и братьям в любую свободную минуту. Повзрослев, стали работать самостоятельно, благо получили твёрдые профессиональные навыки. На двоих у Камиля с Рашидом нынче набирается 45 лет с момента записи в трудовых книжках о принадлежности к доблестному отряду земледельцев.

Здесь, по-видимому, необходимо упомянуть про Гульнур – единственную сестру среди четырёх братьев Шабаевых. Хотя она и не имеет прямого отношения ко всему, что связано с производством растениеводческой продукции, опосредованно всё равно оказывает влияние на те или иные происходящие семейные события. Сейчас, к примеру, присматривает за овдовевшим Мясумжаром Рахимжановичем, внося тёплые, чисто женские нотки в суровую мужскую атмосферу.

Интересно, что у М.Р. Шабаева из семерых внучат шестеро пацанов. Учитывая сказанное выше, можно с большой долей вероятности предположить, что растёт и крепнет очередное поколение трудовой династии Шабаевых. И кто знает, может быть, они добавят в календарную "копилку" Шабаевых ещё не одну сотню лет.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32468

Добавить комментарий