Общество - Закон и право

1 марта 2015 года окончательно истекает десятилетний срок, который государство предоставляло россиянам для приведения в порядок их дачных дел в упрощенном виде и практически бесплатно (не считая госпошлины)

На протяжении нескольких лет в преддверии новогодних праздников в СМИ заходит речь о завершении "дачной амнистии", но, с наступлением очередного года "опасность" развеивается, - упрощенный порядок оформления дачных домиков продлевают уже который год. Однако теперь можно заявить со всей ответственностью, 1 марта 2015 года окончательно истекает десятилетний срок, который государство предоставляло россиянам для приведения в порядок их дачных дел в упрощенном виде и практически бесплатно (не считая госпошлины) в соответствии с федеральным законодательством.

В первую очередь "дачная амнистия" касается тех, кто получал земельный надел от государства в 50-70-х годах прошлого века вместе с договором о бессрочном пользовании им и садовой книжкой. В те годы, ни о какой собственности на землю не было и речи, но теперь законодательство существенно изменилось, и свидетельство о праве собственности – самый важный документ, подтверждающий ваши права на участок.

Для начала оформления прав на землю необходимо обратиться в кадастровую палату или в многофункциональный центр, получить кадастровый паспорт на участок и бесплатно зарегистрировать его по всем правилам в регпалате. В случае отсутствия у владельца вообще каких-либо документов на участок, ему нужно срочно обратиться за разъяснениями и помощью к председателю соответствующего садоводческого товарищества или в земельный комитет администрации своего района. Если же вы не успеете сделать это в оставшиеся 3 месяца, участок у вас не отберут, вы продолжите им владеть, пока не решите его продать, подарить, завещать его или оформить под залог для получения банковских кредитов, то есть совершить любую сделку, для которой необходим официальный документ о собственности на землю. А необходимая в таких случаях, но запоздавшая приватизация участка обойдется его владельцу лишними хлопотами и большими финансовыми затратами. Специалисты не исключают, что неудачливому дачнику придется выкупать собственный участок у государства по рыночной стоимости. Для примера: если кадастровая стоимость 4 соток в районе Усть-Курдюма сегодня официально оценивается в 23 тысячи рублей, то рыночная колеблется в пределах 300-500 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но, регистрация прав на землю важна не только для владельцев участков, местные органы самоуправления заинтересованы в этом не меньше, ведь все земельные участки и недвижимость на них представляют собой налоговую базу для местных бюджетов.

По информации министерства сельского хозяйства области на протяжении нескольких последних лет в регионе проводится оформление земельных паев в собственность. Цель этой акции та же, что и у "дачной амнистии" - привести в порядок оборот земель сельскохозяйственного назначения, улучшить использование их по прямому назначению и увеличить поступление средств в бюджеты всех уровней. Для того, чтобы ускорить этот трудоемкий и дорогостоящий процесс, особенно среди фермеров, государство несколько лет подряд специально выделяло деньги на его проведение. Но льготный период заканчивается. Начиная с 2015 года те сельхозпроизводители, которые так и не оформили свою землю в собственность, потеряют право на господдержку в области растениеводства.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32610

Добавить комментарий