Спецпроекты - Поздравляем!

Тепло, уютно и светло в этом доме, где собирается подчас сразу четыре поколения одной семьи. И в этом, пожалуй, есть главная составляющая счастья – получать любовь и ласку от тех, кто до последних дней будет оставаться смыслом твоей жизни

Весной 1927 года в селе Выползово Куйбышевской области в многодетной семье Власовых родилась девочка, назвали которую Любовью. Надеялись родители, что магия имени проведёт дочь по жизни, убережёт от бед и несчастий, подарит ей долгие и счастливые дни. И не ошиблись. Оглядываясь назад, Любовь Васильевна Велюга констатирует с уверенностью: несмотря на выпавшие на её долю испытания, она была счастливой. И рассказала, в чём заключается её счастье.

Выросла в Куйбышевской области, окончила там школу. Потом поступила в Уральский сельскохозяйственный техникум. Как молодого специалиста её направили в самый отдалённый район Уральской области – Джаныбекский. Маленькой, худенькой, ей пришлось работать грузчиком на элеваторе, не покладая рук. Солдатам, защищавшим Родину на передовой, без поддержки тыла было не обойтись – порой один-единственный кусочек хлеба поднимал боевой дух солдат так, что шли они в атаку, прорываясь через шквал пуль, не замечая ни лютых морозов, ни свистящих над ухом смертоносных пуль. Немало пришлось потрудиться, но никто не жаловался на судьбу – все знали, что работают для достижения великой цели. Когда война окончилась, Любовь Васильевна перебралась поближе к областному центру. А заодно кардинально поменяла работу – в соседнем Семиглавом Маре работала завхозом в роддоме, потом – продавцом в магазине. Без дела никогда не сидела, всегда находилась работа, которой она с удовольствием училась. Когда переехали в Озинки, устроилась кассиром в аптеку, а потом была переведена в ручной отдел, откуда и вышла на пенсию. Медаль "Труженик тыла", значок "Герой коммунистического труда", медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.", - Родина высоко оценила труд Любови Васильевны. Быть востребованной, познавать новое, заниматься самообразованием, совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом, – в этом заключается частичка её счастья.

А какое ж счастье без любви? К Любе она пришла поздно – не до танцев было. Родители умерли рано, а их в семье – восемь человек братьев и сестёр. Жили, во всём поддерживая друг друга, помогая. А потому и женскому счастью в свою жизнь войти позволила, когда было ей уже "немного за тридцать". Избранником сердца стал Тимофей Михайлович Велюга, красавец на загляденье. С ним они прошли рука об руку через всю жизнь. Воспитали единственного сына Владимира. Что, скажете вы, сложного такого – воспитать одного сына? Но вот тут-то есть свои подводные камни: здесь важно не заласкать, не залюбить, не разбаловать, не допустить вседозволенности. Ему, долгожданному, любимому, отдавали они всю свою заботу, но своими поступками учили быть настоящим человеком, не гнушаться никакой работы, служили ему примером. Быть любимой женщиной и матерью – есть ли высшая награда? Наверное, нет. В этом - ещё одна составляющая её счастья.

"Пусть судьба даёт испытания сначала, пока ты молод и способен с ними справиться. Пусть старость твоя будет счастливой" - всегда говорила мне бабушка. Глядя на Любовь Васильевну, убеждаюсь, как правдивы эти слова. Награды за труд, которые бережно хранит она в шкатулке, не идут ни в какое сравнение с наградой, которую преподнесла ей жизнь – после смерти мужа сын с невесткой забрали маму к себе, окружив её заботой и вниманием. А это значит, что она достойно исполнила главную миссию на земле – воспитала настоящего человека. Правда, основная часть забот, пока муж находится на работе, ложится на плечи её невестки Антонины Анатольевны, но она не видит в этом трудности. Свекровь за все годы их с Владимиром совместной жизни никогда не обидела её ни словом, ни делом. А потому за доброту её Антонина отвечает теплом и вниманием. Правнуки Влад, Андрей и маленькая Сашенька, приходя в гости к бабушке и деду, первым делом несут свои приветы и вести об успехах прабабушке. Так раньше поступали и Татьяна с Анатолием, внуки Любови Васильевны. Тепло, уютно и светло в этом доме, где собирается подчас сразу четыре поколения одной семьи. И в этом, пожалуй, есть главная составляющая счастья – получать любовь и ласку от тех, кто до последних дней будет оставаться смыслом твоей жизни.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=32931

Добавить комментарий