Культура - Афиша

4 декабря в народе отмечают Введенье в честь великого двунадесятого праздника — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По погоде этого дня судили о приближающихся рождественнских праздниках.

На руси этот праздник ассоциировался не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. "Введенье пришло - зиму привело", -говорили люди. Крестьяне верили, что 4 декабря по улицам проезжает на тройке лошадей раскрасавица Зима, одетая в белую шубу. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах.

С 4 декабря обычно по городам да селам начинались зимние торги и Введенские ярмарки, где главным товаром были сани. Первый из санных торгов проходил в Москве на Лубянке.

Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.

Приметы на 4 декабря:

Если на введенье морозно, то и все рождественские дни будут холодными.

Мороз и солнце в этот день предвещали добрый урожай хлеба следующим летом. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.

Снег, выпавший на Введенье, долго пролежит.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33259

Добавить комментарий