Внешние ограничения стимулируют решение внутренних экономических проблем
Губернатор Валерий Радаев в своем выступлении нарисовал довольно нерадостную картину:
- В условиях ухудшения геополитической обстановки решение задач может тормозиться такими угрозами, как ограничение доступа к финансовым ресурсам, сокращение поставок высокотехнологичных продуктов, приостановка реализации западными инвесторами новых проектов. Все это чревато замедлением темпов экономического роста, сокращением инвестиционного и потребительского спроса, ускорением инфляции и оттоком капитала, - подчеркнул он.
Однако глава региона вслед за президентом Владимиром Путиным предложил взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Без западных финансов, инвестиций, технологий, которые до сих пор облегчали развитие экономики, придется потрудиться самим. А это уникальный шанс мобилизовать ресурсы и серьезно продвинуться по многим направлениям, "совершить рывок". Главное — определить приоритеты и вовремя поддержать нужные "точки роста".
Стоит сразу сказать, что меры, которые предлагает правительство, начали предприниматься задолго до того, как на горизонте забрезжили "санкционные войны" с Западом. Популярный ныне термин "импортозамещение" возник не вчера. Но если раньше мировая конъюнктура позволяла нам пользоваться западными благами и не очень спешить с развитием собственной производственной базы, то теперь нам ничего не остается, как повышать самодостаточность своей экономики.
В частности, это проявится в усилившейся ориентации на "внутреннего инвестора". Под этой формулировкой кроется простой посыл — поддерживать отечественных, прежде всего саратовских производителей, стимулируя их к вложениям в модернизацию и повышение производительности труда.
До этого об инвестициях обычно говорили как о деньгах, которые регион смог привлечь откуда-то извне. И власти тратили больше времени и энергии на поиск проектов за пределами региона, в то время как местный бизнес недополучал внимания и поддержки. Переключение на внутреннего инвестора заставило по-новому взглянуть и на перспективы развития районов: если раньше те из них, которые не могли привлечь крупный проект извне, автоматически попадали в разряд аутсайдеров, теперь властям территорий дали понять — развитие бизнеса на местах стало не менее важным.
Инвестиции должны прийти во все приоритетные отрасли хозяйства. При этом с неравномерностью распределения капиталов и разной привлекательностью территорий предлагают справляться с помощью создания межмуниципальных агломераций.
— В каждом районе определены точки роста, местные инвестпроекты, которые вместе с действующими предприятиями должны стать спутниками крупных проектов в соседних успешных районах. Это позволит как решить проблемы крупных муниципалитетов, так и поднять близлежащие поселения до их уровня, — отметил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.
Другим направлением станет поддержка сбыта продукции местных предприятий. Для этого правительство намерено продолжить формирование территориально-производственных кластеров по перспективным сегментам рынка. В их число войдут ОПК, металлургия, транспортное машиностроение, химия, нефтехимия, стройиндустрия, глубокая переработка зерна, масложировой, молочный и мясопродуктовый комплекс.
— Интеграция в кластеры поможет снизить издержки производства, обеспечит гарантированные поставки сырья и сбыт продукции, наиболее полную загрузку оборудования, компенсацию бизнес-рисков, а также повышение технологического уровня, — рассказал Пожаров.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33314
Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.