Официально - Открытый диалог

Депутат Госдумы Василий Максимов встретился с жителями ряда районов области

Используя перерывы между заседаниями Госдумы, член комитета по охране здоровья, заслуженный врач России Василий Юрьевич Максимов посетил ряд районов нашей области. По словам депутата, эти поездки очень нужны для того чтобы "на местах" уточнить как работают принимаемые Госдумой решения, о чем думают люди, от которых напрямую зависит продовольственная безопасность нашей страны, чем живут сегодня, какие наказы и пожелания хотели бы донести до федеральной власти.

Василий Юрьевич частый гость в правобережных районах, его помощники шутят, что скоро не останется ни одного поселения, в котором он бы не побывал, но пока это не совсем соответствуют действительности, чтобы доехать до каждого поселения, нужен еще как минимум год активной работы

В конце ноября Максимов провел несколько встреч в Аткарском районе, в частности, он посетил села Ершовка и Кочетовка. Федеральное ГУП "Учебно-опытное хозяйство "Муммовское" Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева", является основным предприятием в Ершовке и стоит в плане приватизации. Однако такая перспектива устраивает далеко не всех, и Максимова попросили содействовать исключению из прогнозного плана приватизации это хозяйство. В Кочетовке у фермеров проблемы другие, некуда сдавать зерно, ближайшей элеватор расположен слишком далеко. Максимов рассказал собравшимся, в аграрном комитете заходится законопроект, предусматривающие субсидии в виде грантовой поддержки аграрных предприятий, если они решат создать кооператив, для инвестиций в проекты необходимые им для работы. Например, те же фермеры, если законопроект будут принят, смогут объединиться и получить существенную субсидию на строительство элеватора. Инициатива вызвала живой интерес у собравшихся. Они выразили готовность на себе испытать эффективность этого законопроекта, в случае его принятия.

На следующий день Василий Максимов проводил встречи в Малой Екатериновке и Новоселовке Екатериновского района. В Малой Екатериновке жители не довольны тем, что автомобили, обслуживающие компрессорную газоперекачивающую станцию Екатериновского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Саратов", разбивают дорогу. Кроме того, жителям хотелось бы иметь центральное водоснабжение, но предполагаемые тарифы на воду их не устраивают. Жаловались и на сложности с записью на прием в поликлинику. Дело в том, что в ходе модернизации здравоохранения, для записи к врачу установили терминал, а пользоваться им лицам пожилого возраста сложно. Работники регистратуры, видимо, обиженные на появление "электронного конкурента", на просьбы о помощи реагируют неохотно, вот и приходится бабушкам подолгу нажимать различные кнопки, в попытках ввести нужные данные, так что очередь к терминалу на запись существенно превышает очередь к врачу.

Село Новоселовка с горькой иронией иногда называют Невеселовкой, а как веселиться, когда такой ужасной дороги, как та, что ведет к населённому пункту, трудно сыскать во всей области. Вся надежда на Год дорог.

В Балашовском районе свои проблемы, есть такое село Новопокровское, не самое плохое, даже хорошее, а вот со скорой помощью проблемы. Ожидание бригады скорой помощи из Балашова занимает иногда 1,5-2 часа. В тоже время, в детском саду сокращена ставка медсестры. Планируется закрытие 10-го класса сельской школы. Есть вопросы и к организации пожаротушения, пока оно осуществляется силами самих сельчан, автомобиль содержится за их собственные средства, так как полномочия по пожаротушению в муниципальное образование не переданы, а значит и средств на это не предусмотрено. И еще, встреча проходила в клубе, а за клубом - полуразрушенное здание монументального храма, который в свое время тоже успел побывать клубом, а между этими зданиями - памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. Так вот, аккурат за клубом, прямо напротив памятника, вдали от людских глаз, там и сям расположились кучки остатков пищеварительной деятельности неких людей. Кому приходит в голову гадить прямо за очагом культуры, глядя в каменные глаза погибшего героя, неизвестно, но прибраться там не мешало бы, как-никак приближается юбилей Победы. Но это, так путевые заметки.

В соседней Малой Семеновке хотят ремонта школы и школьного автобуса. В детском саду течет крыша, ФАП требует ремонта. Некоторые жители недовольны межеванием, все вопросы были взяты на депутатский контроль.

В селе Широкий Уступ Калининского района попросили передать детский садик с баланса ООО "Анастасьинское" на баланс района, а дом культуры, наоборот, не передавать на муниципальный уровень. В школу попросили купить лыжи, а в библиотеку - книги, естественно, Василий Максимов не отказал. Вообще, нельзя не отметить, что к вопросам здорового образа жизни доктор Максимов относится особенно трепетно и никогда не отказывает ни тем, кому нужна помощь в лечении, ни тем, кто хочет стать активнее и здоровее. Его советы используют не только жители области, но и депутаты Думы, достигая при этом замечательных результатов.

Побывал депутат и в селе Александровка 3-я, Калининского района. Нельзя сказать, что проблемы у его жителей какие-то особенные: такая же разбитая дорога, требующие ремонта школа и школьный автобус. Но есть при этом несколько характерных моментов. Не так давно, их село объединили с селом Ахтуба, так вот, некоторый жители говорят, что не хотели этого объединения, а протокол голосования был сфальсифицирован, но, возможно, на встречу с депутатом пришли как раз те, кто не доволен происходящим, а остальных все очень даже и устраивает. Пожаловались депутату и на отсутствие хирурга в ЦРБ, и на то, что частный автобус, который возит жителей села до райцентра, не получает компенсации за перевозку льготников, и на тот факт, что по ул. Заречная заливает газовую трубу, а поднять ее на необходимую высоту некому. Серьезной проблемой для села может стать плотина, которую смывает.

Прозвучали в ходе встречи и вопросы, требующие консультации юристов, так, например, одна из жительниц села просит помочь взыскать с обанкротившегося предприятия ООО "Александровское" пособие по уходу за ребенком, другая – заявляет о том, что ее незаконно вывели их состава участников этого самого ООО.

Одним словом, проблем у жителей наших правобережных районов немало, некоторые из них похожи, некоторые касаются только конкретных населенных пунктов, но именно для того, чтобы узнать о каждой из них и найти возможность помочь как конкретному человеку, так и на государственном уровне найти пути решения общих вопросов с учетом мнения людей, работающих на земле.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33459

Добавить комментарий