Официально - Служба новостей

Экономические проблемы могут привести промышленность и к спаду, и к успехам. Все зависит от действий власти

В предстоящем году саратовскую промышленность ждут непростые условия. Экономические санкции Запада, падение курса рубля, сокращение госрасходов негативно скажутся на перспективах многих предприятий. Все это может привести к повышению издержек и снижению прибыли, сокращению спроса, инвестиций и штата.

В областном минпроме подсчитали, что в отношении российской экономики было принято 184 видов санкций, 33 из них направлены на оборонный комплекс. Самым чувствительным стало ограничение финансовых потоков между российскими и западными банками. Как результат этого, кредиты в нашей стране стали еще более труднодоступными для бизнеса.

Наиболее серьезным фактором для промышленности стало падение курса рубля. Из-за него компании теперь отказываются от долгосрочных проектов и контрактов.

– Неблагоприятным фактором станет сокращение инвестиционных программ госкорпораций. К примеру, программа "МРСК Волги" уменьшена на 50%. Что будет с программой "Газпрома", пока неясно. Этот процесс скажется и на нашей промышленности, – отметил министр промышленности области Сергей Лисовский.

Однако пока отрицательные макроэкономические факторы не сказываются на экономике Саратовской области. В обрабатывающих производствах фиксируется рост в 10,8%, лидерами по темпам развития стали металлургия и мебельное производство. Причем, по словам Лисовского, последнее во многом имеет импортозамещающую функцию, заменяя мебель из Италии и других стран Европы.

После введения санкций лучше себя чувствует текстильная промышленность: государство увеличило объемы поддержки отрасли, и сегодня главное текстильное предприятие региона "Балтекс" развивается значительными темпами. Смогут ли этот опыт распространить на другие отрасли, в том числе на такие, как станкостроение и электронная промышленность?

– У нас есть шанс поднять нашу экономику, но если мы будем действовать так, как раньше, мы его можем потерять, – утверждает Лисовский.

Несмотря на обострение отношений России и Запада, европейские и американские компании вовсе не собираются покидать наш рынок и намерены довести до конца все начатые инвестпроекты. Компания "Роберт Бош" в этом году ввело новое предприятие по выпуску отопительных котлов в Энгельсе и планирует в первом квартале 2015 года запустить там же производство еврорадиаторов. Сейчас идет поставка и пробный запуск оборудования. Не идет речи и о сворачивании проекта по созданию локомотивного завода совместно с канадской "Бомбардье". Французская SNF готовится в первом квартале 2015 года начать строительство завода по производству полиакриламида на территории "Саратоворгсинтеза".

Продолжается стабильное развитие и других компаний с зарубежным участием, таких как "Хенкель", "ЕПК-Бренко" и других. Хотя саратовский филиал "Бритиш Американ Тобакко" уменьшил объемы производства на 30%, но вызвано это не санкциями, а государственной борьбой с курением.

– В активности инвесторов по поводу проектов на дальнейшую перспективу наблюдается снижение, – в то же время говорит Лисовский.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33803

Добавить комментарий