Официально - Служба новостей

16 декабря Представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе [B]Михаил Бабич[/B] встретился с 47 руководителями СМИ из всех регионов ПФО.

Накануне исполнилось три года с момента вступления Михаила Бабича в должность полномочного представителя Президента РФ в ПФО, поэтому встреча началась с подведения предварительных итогов.

В начале выступления Михаил Викторович напомнил о событиях в Украине и присоединении Крыма, заметив, что со времен окончания Великой Отечественной войны это первое присоединение территорий к России. Приволжье приняло десятки тысяч беженцев из Украины и нельзя не отметить, что процент украинских беженцев, решивших принять гражданство России, в ПФО оказался выше, чем по всей стране: 55 против 33 процентов.

Одной из главных тем беседы стала ситуация на финансовых рынках. По словам Михаила Бабича, во всех регионах округа созданы антикризисные штабы, которые помимо всего прочего осуществляют мониторинг цен на товары первой необходимости. Как отметил полпред, в ПФО заметного роста не отмечается, но предупредил, что расслабляться не стоит.

Полпред подробно остановился на мерах, которые в сегодняшних условиях предпринимаются для поддержки малого и среднего бизнеса и снижения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата, импортозамещения в промышленности, контроля роста цен на продукцию монополий.

Речь шло и о развитии промышленности округа. Соглашение о сотрудничестве ПФО с Министерством промышленности РФ будет подписано в ходе заседания Совета по промышленной политике в Кирове 23 декабря,

Речь там идет, в том числе, о развитии кластеров, увеличении локализации производства комплектующих, увеличении количества технопарков и ОЭЗ. Как рассказал Бабич, уже сейчас региональные министры промышленности проходят обучение в Минпроме, кроме того, их назначение согласовывается с министерством.

Предприятия ПФО будут искать партнеров на других рынках, помимо Европы и США. В частности – в Китае. В настоящее время успешно развивается деятельность комиссии "Волга-Янцзы", в рамках которой разрабатывается более 60 инвестиционных проектов и свыше 70 гуманитарных.

В Ульяновске 22 декабря намечено заседание российско-китайской рабочей группы в рамках комиссии.

Комментируя повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17 процентов, Михаил Бабич сообщил аудитории, что для инвестиционных кредитов ставка остается на уровне 9 процентов.

Для дальнейшего развития авиасообщения между городами Приволжья в скором времени будет выпущена новая модель отечественного самолета. В качестве площадки для строительства российского самолета ИЛ-114 для нужд региональных авиаперевозок рассматриваются нижегородский завод "Сокол" и самарский "Авиакор". Михаил Бабич отметил, что прямые инвестиции в строительство самолета составят от 12 до 16 млрд руб. Для реализации всего проекта потребуется сумма в объёме 30-32 млрд руб. Планируется, что Ил-114 станет самолётом, 90% комплектующих к которому будет полностью производиться в России. Ил-114 – двухмоторный турбовинтовой самолёт для местных авиалиний, первый полёт которого состоялся в 1990 году.

В течение двух часов Михаил Бабич ответил почти на 50 вопросов.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=34208

Добавить комментарий