Культура - Афиша

25 декабря по народному календарю празднуют Спиридона Солнцеворота в честь памяти святого Спиридона Тримифунтского, жившего в 3-4 веках на Кипре. с этого времени ночь начинала убывать, а день - прибывать.

Этот день наши предки прозвали Солнцеворотом, поскольку были уверены, что сегодня святой Спиридон сам поворачивает светило на лето и следит, чтобы оно не скрылось от людей. "После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек", - говорили в народе по этому случаю. Считалось, что 25 декабря солнце одевается в праздничный сарафан, заплетает косы, садится в колесницу и едет в теплые страны. "Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет", - подмечали люди. Радуясь победе Солнца над силами стужи и тьмы, крестьяне разжигали костры, гуляли, праздновали, пели. Считалось, что это помогает Солнышку окончательно окрепнуть.

Также на Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.

Приметы на 25 декабря:

Если солнце с утра лучистое и светлое, то и На новый год будет ясно и морозно.

.Если солнышко играет, то и Святки ясными будут.

Если ветви можжевельника сгибаются – быть метели.

Если воробьи тащат пух и перья в свои гнезда – грядут сильные морозы.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=34556

Добавить комментарий