Культура - Афиша

26 декабря отмечатеся Евстратиев день в честь святого мученика Евстратия, пострадавшего за веру в начале 4 века в Севастии. В этот день нельзя было ругаться, а то ведьма может упасть с неба прямо на голову.

В народе верили, что в эту пятницу по небу летали ведьмы. Они поднимали снежные вихри и пытались спрятать от каждого божьего человека солнечный свет, чтобы продлить царство ночи, противное людям. Ведьмы собирались на посиделки и держали совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Считалось, что на Евстратия надо было поберечься. Нельзя было сквернословить, а то ведьмы набросятся и утащат с собой.Также запрещалось оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

С Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на "свой" месяц, начиная с января."Мученик Евстрат солнышку рад", — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее. Особых примет на этот день не было.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=34655

Добавить комментарий