Культура - Афиша

13 января в народе отмечают Васильеву Коляду в честь памяти святителя Василия Кесарийского, жившего в 4 веке. Это время было самым удачным для предсказания будущего. Считалось, что все нагаданное в этот вечер обязательно сбудется.

В народе этот день величали Васильевой колядой или Щедрым вечером, так как 13 января по старому стилю являлся кануном Нового года. Крестьяне готовили множество различных кушаний для семьи и гостей, наряжались в самые красивые одежды и веселились до утра.

В Старый Новый год на столе обязательно должны были присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, год – урожайным, а в семье царили согласие и любовь. Считалось, что чем обильнее и разнообразнее будет накрыт стол, тем благополучнее пройдет год.

Молодые люди и девушки в этот день гуляли по селу, распевали колядки - щедровки, прославляя хозяев дома и желая им благополучия на весь год.

Приметы на 13 января:

- если ветер дул с юга, это предвещало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; если с востока - к урожаю ягод и фруктов;

- если на деревьях было много пушистого инея, ждали хорошего урожая меда;

- туман на старый новый год предвещал плодородие в будущем году;

- если кружила сильная вьюга – к урожаю орехов;

- если случалась оттепель – к дождливому лету.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=35036

Добавить комментарий