Общество - Родной край

Ностальгический проект "Гласа народа", посвященный новейшей истории Саратовской области, продолжает год 1964. Хрущев в Египте открыл построенную советскими специалистами Асуанскую плотину, в СССР запущена космическая система.

Три рапиры

Токийская Олимпиада остается вершиной истории саратовского спорта. Из Страны восходящего солнца с медалями возвращаются трое наших спортсменов, двое – с золотыми. Все они – Юрий Сисикин, Юрий Шаров, Валентина Прудскова – выступают в одной дисциплине: фехтование на рапире. Все занимаются у легендарного Григория Шварца.

Сисикин и Шаров не участвуют в личном первенстве Олимпиады, однако никто из других советских спортсменов не проходит даже в четвертьфинал состязаний. Поэтому в командном турнире двум Юриям дают шанс проявить себя. Особенно блестяще им воспользуется более опытный Сисикин: в финальном матче против поляков он совершает спортивный подвиг, нанеся три решающих укола за полминуты действующему олимпийскому чемпиону Эгону Франке.

Валентина Прудскова выступает на двух фронтах – личном и командном. Вместе с Галиной Гороховой, Валентиной Растворовой, Людмилой Шишовой она доходит до финала против венгерок, но там обидно упускает золото – "расклеилась" Шишова, не сумевшая выиграть ни одного поединка.

Слово года. "Волюнтаризм"

В августе впервые за семилетку Саратовскую область с краткосрочным визитом посещает первое лицо государства – Никита Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС путешествует по югу страны на спецпоезде и на день останавливается в целинном Заволжье. "Дорогой Никита Сергеевич" (это обращение традиционно заменяет в официальных речах все остальные титулы) заезжает в совхозы "Декабрист" и "Палласовский", колхоз имени Чапаева, внимательно изучает местные сорта пшеницы, общается с жителями Ершовского района. Основные темы – новая стимулирующая оплата труда на селе и только что введенные пенсии для колхозников. Через два с небольшим месяца в стране происходит дворцовый переворот, Михаил Суслов от лица заговорщиков предъявляет Хрущеву обвинения в стремлении всех поучать, невнимании к товарищам и неуемному реформаторству – одним словом, в волюнтаризме. Как прежде название "культ личности" для сталинской эпохи, хлесткая характеристика становится приговором всей хрущевской оттепели.

Они из джаза

В Саратове проходят гастроли самого знаменитого биг-бенда СССР – оркестра Олега Лундстрема. Солирует Аида Ведищева, будущий голос самого зажигательного и самого чувственного саундтреков отечественного кинематографа (песенка про медведей, которые вертят земную ось, и "Помоги мне").

Джаз, под которым зачастую понимается американская танцевальная музыка вообще, в 64-м году вообще блицкригом идет по стране. В Москве открывается культовое кафе "Синяя Птица", проводится I джазовый фестиваль. Однако в Саратове, где существует сильнейшая фортепианная школа, к модному поветрию относятся с прохладцей. С критической рецензией на джазовый концерт выступает преподаватель Консерватории, блестящий пианист Семен Бендицкий. "Музыканты у Лундстрема хорошие. Еще бы музыку им хорошую играть", – формулирует он главную претензию к гастролерам.

Таманская дивизия

Приказом Министерства обороны в Саратовскую область из Биробиджана перебазируется Таманская ракетная дивизия. Местом дислокации выбирается Татищевский район, возникает закрытый военный городок Татищево-5 (ныне ЗАТО "Светлый"). На вооружении дивизии состоят первые советские баллистические ракеты Р-12. Позже "таманцы" первыми заступят на боевое дежурство с "Тополями-М" и станут крупнейшим в Европе соединением ракетных войск стратегического назначения. На сегодняшний день в частях дивизии сосредоточено около четверти ядерной мощи России.

Пожар в техникуме Яблочкова

В июне почти дотла выгорают внутренние помещения техникума имени Яблочкова. В школе в это время идут вечерние занятия, удается спасти наиболее ценные вещи.

Как выясняется, причиной пожара является неосторожное обращение с огнем учащихся соседней школы, которые забрались на крышу с факелами и ловили там голубей. Здание техникума восстановят только через четыре года, зато оно станет просторнее, увеличив свою высотность с двух этажей до четырех, и приобретет современный вид.

Детям до 16-ти…

Городской совет депутатов выпускает "Правила поведения детей и подростков в общественных местах". Лицам до 16-ти лет среди прочего запрещается стрелять из рогаток, кататься на санках и самокатах по улице, цепляться за троллейбусы, лазать на деревья, рисовать на заборах и заниматься уличной торговлей. Вводится детский комендантский час: с 22:00 во время учебы, с 23:00 – в дни праздников и школьных каникул. За нарушение постановления на родителей налагаются штрафы до 20 рублей.

Процесс года. Честь "Водяного"

В 64-м году в суде рассматривается первый диффамационный иск в истории саратовской журналистики. Профессор зооветеринарного института И. Д. Христофоров, герой фельетона "Водяной от науки", появившегося в "Коммунисте" годом ранее, просит суд защитить свою честь и достоинство. В газетном материале Христофоров называется приспособленцем, который не вносит вклад в науку и занимается только личным хозяйством.

Суд в удовлетворении иска отказывает, отмечая, что приведенная в фельетоне информация "основана на достоверных сведениях и является выражением общественного мнения".

Открытия года:

- Гостиница "Саратов".- Станция переливания крови.- Троллейбусное депо в Ленинском районе.- Здание Саратовского факультета заочного института советской торговли (позже филиал РГТЭУ).- Факультет физкультуры Педагогического института на Волськой.- Кафе "Бирюсинка" при Саратовском юридическом институте.- Магазины промтоваров "Чайка" и подарков "Сюрприз" на Набережной Космонавтов.- Колхозный рынок на 4-й Дачной.

Мотоциклисты

Серийный выпуск мотоциклов "Иж Планета" и "Иж Юпитер" резко увеличил количество двух- и трехколесных транспортных средств на улицах города. В сводках дорожно-транспортных происшествий мотоциклисты появляются едва ли не чаще, чем автолюбители.

После нескольких резонансных аварий с летальными исходами и тяжелыми травмами в Саратове запрещают движение мотоциклов на трех центральных улицах города: проспектах Ленина и Кирова и улице Советской. На остальных дорогах установлено ограничение скорости – 40 км/ч.

"Строится мост"

Олег Ефремов, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Михаил Козаков, Олег Даль, Евгений Евстигнеев – вот лишь некоторые звезды, которые в августе приезжают в Саратов. Однако помимо спектаклей у артистов театра-студии "Современник" есть и другая задача: съемки фильма "Строится мост".

Картина, снимавшаяся практически без декораций, на реальной стройплощадке, после смены Хрущева покажется слишком критической советской цензуре и пройдет почти незамеченной для широкой публики. Но проблемы, высвеченные в ней, реальны. В 64-м году срывается срок сдачи моста в эксплуатацию. "Рукопожатие двух берегов" произойдет только в следующем году.

Гроссмейстер Крогиус

Представительный международный турнир памяти Чигорина в Сочи выигрывает саратовский шахматист Николай Крогиус. В этом же году он второй раз в своей карьере выигрывает первенство РСФСР и становится победителем командного чемпионата страны в составе коллектива "Труд" Михаила Ботвинника. Эти достижения приносят Крогиусу титул международного гроссмейстера, этого звания он добился первым из саратовцев.

Шахматы в СССР – второе после космических успехов доказательство интеллектуального превосходства социалистического общества. Парад наших чемпионов мира продолжится до 1972 года, и Крогиус в компании Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Спасского выглядит отнюдь не статистом.

После завершения активной карьеры Николай Крогиус становится главным шахматным функционером страны и, в конце концов, дослужится до должности вице-президента ФИДЕ. Еще он напишет несколько шахматных учебников, станет крупнейшим специалистом по конфликтологии и будет активно применять свои знания на практике, отстаивая советские интересы на международной арене.

Магазин "Эфир"

Электроника окончательно становится общедоступной. Вдобавок к специализированному салону в Торговом центре открывается магазин "Эфир" в центре города (угол Дзержинского и Вольской). В продаже – более 30 моделей телевизоров и магнитофонов. В городе повсеместно можно встретить молодежь с переносными транзисторными приемниками. Данному факту "Коммунист" посвящает статью "Спасите наши уши".

Автомат-вертушка

На железнодорожном вокзале устанавливаются справочные автоматы с вертящимися страницами. Новинка-аттракцион пользуется особенной популярностью у детей.

Некоторые запоминают и передают друг другу маршруты, которые перелистываются дольше всего. Роботизация вокзала продолжится установкой электронных компостеров и автоматов по продаже газет.

Лесная Нееловка

В стране широко отмечается 150-летие Михаила Лермонтова. Юбилей косвенно возрождает интерес к дворянским усадьбам. Местом локального паломничества становится село Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района, где было имение двоюродного деда поэта Афанасия Столыпина. Считается доказанным, что Лермонтов провел здесь часть своего детства и именно к нему обращался в начале "Бородино": "Скажи-ка, дядя, ведь недаром…"

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=35316

Добавить комментарий