Официально - Служба новостей

Алексей Улюкаев: появились элементы стабилизации ситуации в экономике, но цены растут

Верхнюю точку инфляция в РФ пройдет в первом квартале, по итогам года выйдет на уровень 2014 года, заявил глава Минэкономразвития в ходе своего выступления на совещании Президента РФ с членами Правительства.

"Наметились элементы некоторой стабилизации ситуации, которые связаны как с адаптивными возможностями российской экономики, так и с теми действиями, которые проводит Банк России, Правительство Российской Федерации. …

Но, к сожалению, эта стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен, некомфортен как для российских производителей, так и для населения, для социальной сферы. И прежде всего это сказывается в ценовом фоне. Высокий уровень инфляции по итогам прошлого года – 11,4 процента, на сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года – 12 процентов роста, и прогноз до конца текущего месяца – это выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен. Причём наиболее значимые для населения продовольственные цены растут ещё более высокими темпами: за прошлый год – 15,4 процента, и сейчас, на дату, – больше 16 процентов прирост продовольственных цен.

Здесь комплекс факторов, связанных, с одной стороны, с изменением курсовых соотношений: это импортное продовольствие, это в основном овощной, фруктовой и мясной ассортимент. Кроме того, это воздействие и санкционного механизма, и механизма контрсанкций, и механизмов ажиотажного спроса, которые проявились в четвёртом квартале прошлого года и привели к тому, что сильно подорожали, например, крупы (30 процентов рост), сахар (25 практически процентов рост), макаронные изделия, подсолнечное масло и так далее.

Тем не менее, мы здесь видим элемент некоторой стабилизации ситуации, мы считаем, что верхнюю точку инфляция, индекс потребительских цен пройдёт в этом квартале, в первом квартале текущего года и в целом по году снизится примерно до уровня прошлого года, что уже означает некоторое улучшение ситуации".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=35536

Добавить комментарий